玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

来说说传说中的“昆仑银行“

今天有时间,我们来专门说说一家有点个性的银行——“昆仑银行”(因为有人插楼哦,所以我会在写完之后说明的哦)
我们就先从“昆仑”二字说起。说之前我们先欣赏一张昆仑银行宝石花白金卡。
昆仑,《庄子·天地》:“ 黄帝游乎赤水之北,登乎昆仑之丘。”《楚辞·离骚》:“邅吾道夫昆仑兮,路修远以周流。”昆仑,是什么地方,那是修仙的地方啊,之前看武侠小说,不都说有个什么病,就去昆仑山找什么药就能治,而且保证药到病除。可以说,昆仑山在中国人心里绝对是“上神之山”,纯洁无暇到我们每个人都不能去触碰到似得。至于昆仑山的传说,我就不说了,网上一搜一大堆。
说完昆仑,我们再来说说这个以昆仑山同名的银行。
了解的朋友都会说,哎,这个银行啊,原来的城商行-克拉玛依市商业银行,小家子气,让我办他的卡我都不办。如果您也有这种想法,我只能说您错了,从我的角度来说,我跟你说说这个银行的特殊。

评分

fqz0501 + 1 感谢分享
fourcc + 2 有图有真相
lexiuyue + 6 稿费
jizz + 10 感谢分享
shuiyueya + 5 有图有真相
jackmanlw + 2 稿费

楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
我们还是从克拉玛依商业银行说起。
2003年成立的克拉玛依商业银行在成立之初就被中石油持股,这个是好事儿还是坏事儿,我们一会儿再说。在2014年全国50大银行排行榜中他只排到了47位,说实话,我对这个排名觉得有点不靠谱。但是在排名后边有着这样一段话:从上表中我们能看出来,除了国字号的银行外基本都是省级商业银行和经济高度发达的地方银行。而也正是这些银行在支撑着当地的经济发展。
我们来说说吧,全国五大原有商业银行:中农工建交。
除了这五大,全国牌照基本上就是:招商、中信、浦发、兴业、民生、光大、平安(要知道哦,之前的平安可不是全国牌照哦,是借助深发展的牌照才变成全国牌照的)、华夏、广发(为了适应自己的全国牌照改名了,淡化广东,强化中国)、恒丰、浙商、渤海。
给大家看个新闻链接:http://money.163.com/09/0609/15/5BCJEPRU00251LJK.html
可见牌照对于银行发展的重要性,说难听点,北京银行资本远超广发,恒丰、渤海,可是又能怎样,您的定位还照样是城市商业银行,就算你把全中国都开成北京银行。
昆仑银行虽然没有明确持有牌照,但是从管理角度出发来说,更倾向于全国牌照。为什么这么说,第一次股东大会时候,当时中石油的总会计师就说:昆仑银行发展的目标就是全国性银行。当然,这个可不是吹的,昆仑银行一直在这么做。
如果当年的齐鲁事件没有爆发,我想现在昆仑银行的标志早就已经挂满北京城了吧!
2010年的齐鲁事件确实对昆仑产生了极大的影响2010年之后,也确实停止了城商行的异地分行设置,这也是为什么,北京银行如此牛叉在2010年之后就没有再设分行,而不牛叉的恒丰银行却在去年大摇大摆的进驻了金融街……这也是为什么我说昆仑银行的牌照只是倾向于全国性牌照,而不是就是全国性牌照!

再来给大家看一个新闻,我想大家一下就明白了!http://money.sohu.com/20130620/n379371655.shtml
我的一个朋友就在昆仑银行,你问他,你们总行在哪儿啊,他一定会告诉你:北京!
其实这也是他的特殊之一:总行实际注册地和运营地不统一,估计这也是全国唯一的。主要原因很明了,中石油的总部在北京。你说银监会不知道,还是国资委不知道,其实都知道,为什么假装不知道,很简单,昆仑银行能力绝对可以成为全国性商业银行,但是,一个放开就意味着全部都要放开,所以,就算银监会和国资委都知道这么做有点违规,但是,你会去得罪腰粗的中石油?别忘了蒋洁敏就行了……
所以,其实中石油也好,昆仑也好,一直都在打擦边球,文章中也说到了啊,所谓克拉玛依只是个代号和转换的工具一样。很多人其实一直在问,既然不能直接转到北京,那把总行的业务搬迁到乌鲁木齐和西安也行啊。
虽然我不知道确切原因,估计有中石油对于国家政策的估计,也来自于成本和手续,中石油是不缺钱,但是他们更不缺心眼……

特殊点二:发展模式的特殊,这个还要从美国的制裁说起。美国制裁之后,昆仑银行一夜成名,也成为中国和伊朗之间唯一的结算银行。这个我要怎么形容呢?就像是夫妻两个人打孩子,一个唱红脸,一个唱白脸一样。国家如果真想怎样,完全可以控制昆仑,但是昆仑宁可损失所有国际业务,都要保存伊朗业务这又是什么原因。中石油肯定再从中起了不少的作用,根本还是国家政策和石油以及能源的安全,至于谁去承担这笔损失,我想只有一个渠道——财政!
说道财政必然要说说中石油对于昆仑的补贴,其实明眼人都能看出来这是一场资源和金钱的媾和,中石油迫切需要这样一个钱袋子,而昆仑也需要中石油这样一条大腿,双方各取所需而已。
中石油可以壮大昆仑银行,而昆仑银行可以帮助中石油进入一些敏感地区,就算被美国制裁怎么样,中农工建怕,因为他们是国家的面子,面子丢了,那就把问题扩大化了。昆仑,我只是一个城市商业银行,我的行为全部是地方行为,上升不到国家意志,你关了美元我有欧元,你关了欧元我有日元,你关了日元我有人民币,你关了人民币,我呸,你美国能关了我的人民币?

特殊点之三:级别特殊。
在中国,有个特色,名字那可不是能乱叫的。名字代表什么?层次,而放在行政体制内叫做级别!
说说昆仑银行的级别,那我们就不得不说说中石油的级别,说中石油的级别呢,其实简单的很,我们从蒋洁敏就看出来了。中石油按道理讲应该是副部级,对吧,但是你从中石油的党组构成,人员构成,来看,你会发现其实就是正部级。中石油明确的正部级,那他的西北销售分公司理所应当的正厅级。好,我们看下现在昆仑的老大蒋尚军董事长。
蒋尚军先生是高级会计师,先后毕业于兰州商学院财务会计专业和美国休斯顿大学EMBA专业,工商管理硕士学位,从事财务工作近30年。任本行职务前,曾任中国石油天然气股份有限公司西北销售分公司总经理、党委副书记。2012年9月起任本行党委书记,2013年2月起任本行董事,2013年3月起任本行副董事长,2013年12月起经授权代行董事长职权,2014年10月任本行董事长。
我们再来看一位:徐卫喜   董事
徐卫喜先生是教授级高级政工师,毕业于中国石油大学(华东)。现任克拉玛依市市委书记、市人大常委会主任,新疆油田公司党委书记、副总经理。2013年5月起任本行董事。
那好,大哥,正厅级的市委书记只是董事,那董事长你说说是什么级别吧?其实通过这个,我们基本明确了昆仑银行的级别:至少正厅级!为什么我说的是至少正厅级,难不成还会有副部级?因为对于中石油我实在是不了解,如果他是走团中央的体制就是正厅,如果是别的,那没准是副部级。为什么这么说,昆仑银行第一任的法人可是中石油的党组成员,总会计师的。
那我现在就问了,城市商业银行,除了直辖市之外,谁是正厅级?????现在的河北银行怎样?表面上是河北省的银行,实际上也只是明确了副厅级。按照道理来讲,克拉玛依作为地级市,下属银行必然是正处级,可是,昆仑银行就是正厅级的明确无疑,他的董事长可是正部级单位任命的哦,全中国除了他还有谁?

特殊之四:管理体制特殊。
其实也是从级别引申来,也要从克拉玛依说起。克拉玛依和新疆油田公司是同一套党委、当时不同行政。也就是克拉玛依的书记是新疆油田的书记、但是克拉玛依的市长可不是新疆油田的老总。这也造成昆仑的管理体制特殊。
所有银行管理基本上一头,这样方便决策,但是你看啊。
还从徐卫喜说起,作为市委书记、又是昆仑银行的董事,虽然只是挂个名吧,但是这说明了昆仑银行必然逃脱不了克拉玛依的管理,再者说,之前看的新闻也说了,昆仑的钱啊,那可是要回克拉玛依的。
作为新疆油田的党委书记呢,必然受到中石油的管理,当然,你别忘了新疆石油管理局哦,这个单位你可不能小觑。举个例子,省属高校的管辖权在省政府,但是是教育厅在代行管理哦,虽然都是正厅级,但是我代表的可是自治区人民政府哦。虽然你可能还是候补委员,我连个委员都不是,开党代会还要列席,但是,哥们儿,我后台比你硬。因此这也决定了,新疆自治区政府会有管辖权哦。
至于中石油,那就不说了。
全国哪个银行会有这么明显的三个婆婆呢?就算是中农工建交又怎样????

我们在来看看昆仑的盈利模式,这就是特殊点五。其实这个可以分为两点说,一个叫布局模式,一个叫盈利手段。当然,我们主要来说说盈利手段。
昆仑银行的大腿也有个大腿,国资委,其实国资委只是代国务院管理这些央企,而国资委的老大往往也和中石油有着千丝万缕,这就造成其实国资委对于中石油和昆仑的那些事儿往往也是睁一只眼闭一只眼,国资委尚且如此,何况银监会乎?
从之前的报道来看,昆仑银行的盈利模式在于扶持。很多内部人也说,昆仑依旧弱小,所以需要支持,因此中石油的全资子公司也好,控股企业也好,只要当地有网点的,通通要开在昆仑银行,就算没网点,比如北京,我也会给你搞个虚拟网点。
中石油的很多账户直接设在了昆仑,这样就有一个问题了,别的你可以不给,但是利息你总归要付的吧。呵呵,别忘了,人家是自己人,虽然只是控股,但是别的股东也肯定是坐享其成,干嘛要和中石油过不去,我付的利息越少才越好。中石油的钱进来了,昆仑马上发出去,平均一年存款利率不到百分之三,但是单款利率可是远超5%啊,除了政策性的,基本6%左右,这钱就这么晃一圈,仔细想想,不多说。500亿总有吧,那我们就按2%算算,那可就是10亿啊,神啊,坐着就是10亿。
你可能说我说的有点邪乎,之前,中央巡视组到达中石油之前,你知道昆仑银行普通的柜员的基本月工资是多少吗?????我这么说吧,现在,减少了很大一部分之后,4500+,你可能说这个不多啊,大哥,搞清楚,减了,而且还是基本工资,纯拿的。你说说就城商行,普通职工能拿到这个标准的有几个???
第二个,工资收入。说的是中石油的系统工资。现在中石油主要代发工资全部在昆仑银行,你就想想吧,这笔钱,在活期,你说昆仑会缺钱吗?也许这就是你去昆仑的网点,你会觉得他根本就不像是商业银行,而更像是中石油的私人管家一样。服务态度我们不说,但是网点确实是冷冷清清,几乎鲜有问津。你说每到6月和12月,全国哪个银行不是缺钱啊,缺钱啊,每次存款准备金率一上调,多少银行心都碎了,那可是一下就被冻结了几个亿甚至几十个亿啊。可是人家不在乎,去年12月底,我去昆仑的一个网点,他们的人都很闲,我就问:你们现在不需要吸储吗?人家跟看外星人一样看了我一样:我们不需要,中石油的代发工资那么多,一般这个月就已经到了以后几个月的工资,我们根本就不担心钱不够,反而还需要往外放一部分。
其实,你这样也可以看出来,通过将中石油的存款转手出去贷也好,协议存款也好,这个也是一笔不小的收入哦。

我们继续说说这个特殊点六,就是布局模式。
很多人说,擦,这还用你说啊,根据油田布局。
那好,我问你哦,中国的大油田那么多,为什么它的布局只在那么小的一部分。我们就说五大油田,比如胜利油田所在的东营为什么没有?中原油田周边的那些城市为什么也没有?你可能会说,因为胜利油田是中石化的啊,那好,我问问,同属于中石油的辽河油田周边为什么也没有?你可能又会说,因为辽河油田不在城市。那我就继续问问你,华北油田所在的任丘,既是城市,而且也是中石油管辖范围,任丘虽然属于县级市,但是行政管辖权和沧州平起平坐。你最后只能告诉我:因为城商行啊,没那么大经历和财力。可是你不要忘了哦,昆仑银行实际扩张就代表着中石油的扩张哦,你敢说中石油没钱?
其实,昆仑银行的布局有些搞笑。
大庆,中国第一大,世界第十大油田所在地,中石油的大本营之一。有时间大家可以去看看大庆油田信息网,你一下就明白了。管理体制虽然不是像克拉玛依那样,但也是一套班子神马都是全的啊。而且,大庆说白了分设机构也没有多久,大庆油田的党委副书记一个是王永春,一个就是大庆市委常委,那可是十八界中央候补委员啊。现在的党委副书记、总经理也是中石油的党组成员哦,所以,这个是什么情况,我向大家都了解,所以也很好理解为什么在这里设置网点。
西安,其实这也是昆仑银行全国布局的第一步,为什么布局西安,就不得不说说西安的位置。这个呢,我也就不多说了,给大家看一个文章:
http://www.shaanxi.gov.cn/0/1/9/39/93908.htm
http://blog.eastmoney.com/zhangminjie/blog_180380345.html
至于新疆内,大家看地图就知道了,石油加经济。
这两个文章之后,其实大家很容易就理解他的布局模式了,完全不同于全国任何一家城市商业银行。充分依靠母公司,结合行政力量,以石油为基本延伸点,着重服务好中石油。至于区位优势、地理优势和经济优势,有肯定有,但是只是建立在前三个基本点上,因此这也是我说的为什么布局模式不一样。

其实这一点我也不好给他归类,因为这点属于管理模式,但是更多倾向于野心,这就是特殊点七。
举个例子,河北银行,请看分行石家庄营业管理部唐山分行邯郸分行天津分行廊坊分行沧州分行保定分行青岛分行邢台分行张家口分行衡水分行  总行我们就不说了,石家庄营业管理部就管理着总行营业部的业务,也就是说归口单一。
我们再来看看中信银行。各位可以自己去查查,中信银行是没有北京分行的哦,北京分行的网点虽然叫中信银行北京西单支行,但是他的管辖权是在总行营业部,总行营业部的建制是分行建制,而不同于河北银行的网点建制。中信总行营业部下面还有专门的服务部和北京城的各网点。
而南京银行的体制又不一样,他的总行营业部是单独的,但是,营业部不管辖网点哦,南京地区的支行和北京分行是平级哦。 1108300854052042187.gif
第四种是杭州银行模式。
其实这四种模式大致可以归结为:分行管辖总行营业部,总行营业部直接管辖总行所在城市网点,总行营业部单独悬空支行和分行平级,总行营业部属于支行范畴与支行无管辖范围。
但是你看昆仑就不一样,如果昆仑银行在总行所在地设了两个机构,分行营业部和克拉玛依分行,克拉玛依分行管辖网点,总行营业部和克拉玛依分行互补隶属。其实这也因为昆仑银行准备进京所造成的。总行营业部主要是为了应对北京业务,但是在现在依然没有放松异地开分行的情况下,显得有点不伦不类……

第九点,卡。昆仑不能免俗,照样是什么金卡白金卡钻石卡,但是,请注意发卡体制不一样哦。
第一种银行主要是看钱:这样的银行占了大多数,钱到了,自然贵宾卡什么的就随便开了,这样的银行呢,我不知道要怎么说,应该说是最普遍的大众性。
第二种银行是看积分,以建设银行和工商银行为代表。当然建设和工商还是不一样,建行的积分值刷不了,而工商银行可以刷。
第三种银行以重庆银行为代表,估计也会是发展趋势,但是现在重庆银行确实取消了这种开卡模式:就是,如果您持有别的银行的白金卡,您就可以拿着您的白金卡去他的网点,开一张同等级别的卡。当然,也许你的钻石卡只需要5w,可是他的钻石卡需要200w,后来这种模式被重庆银行抛弃。
第四种乱开,随便你开,开了不达标我收费,你也享受不到增值服务,就像是平安银行。
第五种以徽商银行为代表,白金及以下,开起来很简单,但是钻石级别就需要特殊邀请,实行邀请制度。
第六种,以华融湘江银行为代表,开卡要存钱,但是,如果你的行政级别到了,也可以,请看官网介绍:

1)符合以下条件之一的客户,系统自动认定:

●上月日均余额在100万元(含)人民币以上的客户认定为钻石卡VIP客户;

●在我行有个人贷款,金额在200万元(含)以上,还款情况良好、无不良信用记录的客户认定为钻石卡VIP客户。

2)凡具备以下条件的客户,经分支机构推荐或本人申请并由我行审定后可成为我行钻石VIP客户:

●社会知名人士(行业的技术专家、科学家,政府部门有影响力的人员,有积极社会影响力的各行业人员);

●行业、领域的带头人(行业协会的主要负责人、财务人员等);

●注册资金1000万元以上的企业法人、主要负责人、财务人员;

●上市公司的法人、主要负责人、财务人员、董事会、监事会成员;

●行政事业单位副厅级以上干部;

这类银行的官本位思想就可以看得很明显,而下面我们就专门说说特殊的昆仑银行。

昆仑银行算是全中国绝无仅有的第七种,当然,其实中信也有过一部分,我向大家一定知道了,我说的就是中信人卡和宝石花卡。

中信人卡专门针对中信集团的职工,你不管钱多少,级别是什么,都是白金卡,费用什么呢,就按照白金卡来。

宝石花可就不一样了。

你在昆仑存了8000w,但是,你不是中石油集团下属单位的,不好意思,不能给你开。好,你是中石油的了,对吧,那也可以,普通的,你有3000w,对不起,您是普卡。科级,金卡,处级,白金,厅级及以上,钻石。

也许您会说,人是活的,我不是中石油,我照样可以开宝石花,这么说,您就是较劲了。我们说的只是他在设置过程中的问题。

其实从卡的设置上,专门为一家企业专门设计一种卡,而且还是严格的等级制度规定,全国估计除了昆仑,也没有什么了……

最后,来说说昆仑银行的名字。在中国,名字可是不能乱叫的,要知道,中国对两类机构的名字管辖很严格:大学和银行。
大学,我们举个例子,西华大学,大家可以去百度一下,当时这个学校向教育部申请改名叫华西大学,教育部直接给否了。河北联合大学,当初的河北理工和华北煤炭医学院合并的,当初也想交个华北联合大学,我凑,不就是人大吗?可是又怎么样?
据说教育部曾经专门下文,不会允许地方高校改为大区名字或中央中国字头。至于那些华北电力大学,华中科技大学、华南师范大学,东北石油大学,西北工业大学,西南交通大学,华东理工大学和中南财经政法大学之类的名字和那些个中国人民大学、中国农业大学、中国地质大学、中国传媒大学、中央戏剧学院等等在中国再也不会出现了。
教育如此,银行亦然。
银行改名字,无外乎这么几种:
第一:城市信用社改为城市商业银行,这个阶段,很多地方已经过了,比如北京城市信用社就改成了北京市商业银行。

第二、城市商业银行改为城市银行。天津市商业银行改为了天津银行,贵阳市商业银行改成了贵阳银行。

第三、城市商业银行联合省内其他银行(或部分联合)改成了省的名字:江苏银行最为明显,除了南京银行之外,江苏省内其他城市银行商业银行合并之后叫了个江苏银行。六盘水市商业银行、安顺市商业银行、遵义市商业银行联合成了贵州银行。湖北银行也是典型的这种情况,当然,往往还是有一些独立的城商行不愿加入。

第四、某家城市商业银行一家独大,改名为省级银行。河北银行最为明显,河北银行原来是石家庄市商业银行,这个银行几乎把持了石家庄各种公共服务所需,公务员和事业单位、高校学生、医保社保全部是,在省内一家独大,直接改名叫了河北银行。

第五、省内几家联合还抵不过一家银行,不能叫省的名字,只好变相缓解。以华融湘江银行最为明显,弱弱合并之后,仍然干不过长沙银行,叫湖南银行把,估计人家不同意,改变思路,我叫华融湘江银行,看,湘江,也能了解了。中原银行也很明显,虽然是几家若若结合,你叫个河南银行吧,别人不干,就叫个中原银行把,说起中原,自然会想到河南。

第六种,改成省名字不够资格,改成市的名字又不够资格,我名字叫大气点,但是实际还是那么回事。广东南粤银行,原来的湛江商行,你叫广东银行吧,东莞,广州不抽死你?你想合并?呸,人家凭什么跟你合并?那好,我就自己叫,南粤,我就在广东最南边,我挨着海南了,这个总没错了吧。得得得,懒得给你废话,你叫就叫了。

其实,仔细想,银行改名字无外乎就是这几种,但是昆仑很特殊。
你说昆仑,山啊,那是新疆,青海,西藏之间的山啊,你随便就敢叫昆仑?先不说你个小小的城市商业银行也敢叫昆仑,就说说你连个乌鲁木齐商行都不如的,你凭什么叫昆仑?
好像这昆仑叫一下也没什么,但是这名字就意味着你得层次够啊,可是这么看来,昆仑层次肯定不够,不信你去查,全国没有任何一家银行以这么明显的地标作为名字的。就算是江苏长江商业银行、福建海峡银行、广西北部湾银行,那也是在前面加了江苏、福建和广西之后才通过审批的,而这么赤裸裸的就叫昆仑,绝无仅有……

好了,就到这里了,闲来无事,说了说昆仑银行,就到这里吧!!!!!!

评分

lexiuyue + 20 稿费,写得很好,学习了

沙发抢一个。

特苏在那?目前还没看到,理财也不高,能详解一下吗

特殊在哪里

名字起得气派。

名字确实很大气

相当期待嘟嘟说说北京银行私人银行卡的猿粪

附近没这家银行。村镇都很远。

我知道这家银行,各种免。

好!很好!
继续跟踪追击!

好文章

一个神秘的存在。。。。

学习帖报道,楼主近来牛帖层出不穷

名字挺大气的,

中石油之所以选择克拉玛依商行,很大原因在于克拉玛依之前包括现在的体制,之前克拉玛依就是政企合一的,由中石油管理,现在虽然分开了,还是有着千丝万缕的联系,自家的产业,当然扶持自家。