玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

12月1日起银行账户会有大变化,这几点你必须提前知道!

近期出台的新政策、新举措给账户管理、风险防范等带来较大变化,我行的业务内容和流程也相应进行了部分调整。工行为您带来 “账户管理、支付安全——12月1日前你必须知道的几件事”系列解读,让您从开户、转账、安全等全方位了解我行最新业务情况。

开户业务篇
2016年12月1日以后,您在我行只能开立一个Ⅰ类户,已开立Ⅰ类户,再新开户的,应当开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。
2016年12月1日起,来我行开立账户的,如果您已经拥有了我行的Ⅰ类户(借记卡、活期存折等),我们会根据您发工资、做理财、消费等不同需求,通过开立Ⅱ类户、Ⅲ类户或者降低账户类别等方式,为您提供安全便捷的开户方案。

新开账户温馨提示
您新开立的账户自开户之日起6个月内无交易记录的,会暂停非柜面业务,但是如果您注册电子银行、签订代缴费协议等,就不会因无交易记录而被暂停非柜面业务。
同时,我行会通知名下开户较多的客户进行核查,与您确认是否保留账户、开户原因及合理用途。对于无法核实开户合理性的,我行会引导您撤销、归并账户,或者采取降低账户类别等措施。
转账业务篇
2016年12月1日起,通过我行ATM机转账(除向本人同行账户转账外)延时24小时到账,且24小时内可以撤回;通过我行柜台、智能柜员机、网上银行、手机银行等渠道办理转账,我行会提供实时到账、普通到账、次日到账等多种转账方式,您需要选择一种方式办理转账业务。

对于普通到账、次日到账和ATM机延时到账的情况,在我行发起汇款前,您可通过电话银行(95588)、营业网点等途径撤销转账交易。如果您需要更快到账,则可以选择我行柜台、智能柜员机、网上银行、手机银行等渠道办理,选择实时到账。
普通到账,我行会在交易受理2小时后发起汇款。次日到账是以“零点”为分界线的,一过夜间12点,我行就会发起汇款。注意次日到账并不是24小时后到账。以上汇款时间均指我行发起汇款时间,如为跨行交易,到账时间还取决于人民银行跨行清算系统和入账银行入账时间。
账户安全篇
为打击电信诈骗,防范电信网络新型犯罪,新政对账户入口严格把关,建立买卖银行账户和冒名开户的严惩机制。我行特别提示,为了保证您正常使用银行服务,避免造成不良个人信用记录,请您一定要保管好自己的账户,不要出租、出借、出售、购买银行账户。如我行在开户过程中发现您冒用他人身份证开立账户,我们会立刻向公安机关报警并将被冒用的身份证件移交公安机关。

涉案账户和关联账户
涉案账户是市级以上公安机关认定并纳入电信网络新型违法犯罪交易风险事件管理平台的账户,银行会中止该账户的所有业务,且该账户只能由公安机关解除。
关联账户是指涉案账户开户人名下的其他银行账户,开户人需于三日内到网点办理身份核实,否则我行会暂停关联账户的非柜面业务。
电话号码与身份证号码一一对应
我行会逐步建立联系电话号码与个人身份证件号码的一一对应关系,对于联系电话有多人用来开立和使用账户的,我行会联系您到网点进行确认,未向我行说明合理性的,会被暂停非柜面业务。
如果您存在成年人代理未成年人或者老年人开户预留本人联系电话等合理情形,在来网点确认时向我行出具说明即可以保持不变。

身份核实篇
前面提到,新政对账户管理和安全提出了更高的要求,您的账户可能被暂停非柜面业务(当然您不必担心,这个可能性很小),主要包括有“一号多人”、新开账户半年无交易记录、被列入涉案账户或关联账户等原因。一般的(除涉案账户),您携带本人身份证件到我行柜面核实身份即可。重新核实身份时,我行不会以任何理由要求您提供密码、短信验证码等敏感信息,也不会要求您进行账户资金的操作。

后续还会有详细解读
敬请扩散+关注
楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
觉得好复杂

工行的这个让发现了,次日到账,而不是24小时,原来一直以为是24小时的

好还是不好呢

有好有不好,不过在中国就得按照中国的规矩来,这是铁律。