玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

全国性银行明年起发行金融IC卡 取代普通银行卡

我们手中的普通银行卡日后将渐渐被带有芯片的金融IC卡所取代。央行昨天宣布,从明年1月1日起,全国性商业银行均要发行金融IC卡。截至今年上半年,全国已累计发行金融IC卡4500多万张,较去年底增长2070万张,增幅达85%,年底前实现金融IC卡在增量发卡占比超过15%。

2011年3月,央行全面启动银行磁条卡向IC卡迁移工作。根据央行的时间表,工、农、中、建、交和招商、邮储银行等国有大行已开始发行金融IC卡。目前社保卡已与金融IC卡融合,预计“十二五”期间将发行8亿张金融IC卡。央行表示,年底前实现金融IC卡在增量发卡占比超过15%。

央行表示,从明年1月1日起,全国性商业银行均要开始发行金融IC卡,2015年1月1日起在经济发达地区和重点合作行业领域,商业银行发行的、以人民币为结算账户的银行卡均应为金融IC卡。

卡片形式的不一样意味着受理卡片的POS和ATM都需要进行改造。据央行昨天披露,目前,全国POS改造基本完成,ATM改造进程过半,按计划将于今年年底完成。

据媒体报道,中行江苏省分行银行卡部总经理魏銓表示,中国计划到2015年停发磁条卡,但据他估计,2015年后将进入两种卡并行使用阶段,完全停止磁条卡的使用还需再过5至10年的时间。

该贴已经同步到 leasun的微博
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
今天还跟我说某分冇沃德ic卡

索倪哥 发表于 2012-7-20 21:38
今天还跟我说某分冇沃德ic卡

谁跟你说?

leasun 发表于 2012-7-20 21:39
谁跟你说?

某帮我开卡的客经,说是难做

索倪哥 发表于 2012-7-20 21:40
某帮我开卡的客经,说是难做

擦,这帮银行就是不靠谱。

这个很早就知道了,所以我果断申了芯片+磁条的卡……

jason205 发表于 2012-7-20 21:42
这个很早就知道了,所以我果断申了芯片+磁条的卡……

这个是央行的要求啊。

leasun 发表于 2012-7-20 21:43
这个是央行的要求啊。

嗯,这个消息其实上个月就听到了,所以我申卡的尽量选择芯片+磁条的卡,这样至少不落伍

jason205 发表于 2012-7-20 21:45
嗯,这个消息其实上个月就听到了,所以我申卡的尽量选择芯片+磁条的卡,这样至少不落伍

无所谓,迟早免费给更换。

leasun 发表于 2012-7-20 21:46
无所谓,迟早免费给更换。

不知道以后是芯片+磁条,还是单芯片,然后就是单芯片的话,出国用的话会不会有兼容问题……

jason205 发表于 2012-7-20 21:48
不知道以后是芯片+磁条,还是单芯片,然后就是单芯片的话,出国用的话会不会有兼容问题……

迟早单芯片……

leasun 发表于 2012-7-20 21:49
迟早单芯片……

不是据说单芯片卡在国外刷卡有问题么……

jason205 发表于 2012-7-20 21:58
不是据说单芯片卡在国外刷卡有问题么……

pboc那个倒霉的标准。

leasun 发表于 2012-7-20 21:59
pboc那个倒霉的标准。

那咋办?以后改标准?还是升级兼容性?怎么感觉和TD-SCDMA一样悲催?

jason205 发表于 2012-7-20 22:00
那咋办?以后改标准?还是升级兼容性?怎么感觉和TD-SCDMA一样悲催?

兼容呗,银联还能搞过vm

leasun 发表于 2012-7-20 22:01
兼容呗,银联还能搞过vm

哈哈,不过总归要解决的,那么多出国人群了,不解决谁还用银联啊……

jason205 发表于 2012-7-20 22:02
哈哈,不过总归要解决的,那么多出国人群了,不解决谁还用银联啊……

必须的……

双币卡,芯片加磁条好像都是天朝的杰作,好像国外的卡全是单币种

改变自己 发表于 2012-7-20 22:18
双币卡,芯片加磁条好像都是天朝的杰作,好像国外的卡全是单币种

是啊。。。

改变自己 发表于 2012-7-20 22:18

这叫天 朝 特 色……