玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

俺的第一张工行卡

现在回想起来,俺很早就接触到信用卡了。十几年前,俺刚读大学的时候,就听俺在小城市工行工作的老娘(现在版上俗称工行大妈,呵呵)提起过工行有一种卡,“透支是有利息的”。俺是穷人,当然不会让银行挣这个冤枉钱,所以与准贷卡的亲密接触就这样变成了擦肩而过,直到现在,我也没用过准贷。

在接下来的近十年里面,我从一个城市到另一个城市,工行、农行和建行都转了一遍,唯一不变的就是我的理财习惯,存折和现金。信用卡确实不适合所有人,其中包括我,这是我很多年的信条。当招行满大街推销信用卡的时候,当很多同学拿了招行的小礼品,拿着向日葵卡潇洒地签字结账的时候,我都不为所动。我是不管收入多少,总是要留点钱备用的那种人,总是认为花明天的钱这种生活方式不适合我,更可况,银行不是慈善机构,信用卡不是免费用的!

06年,那时候我还在读研究生,有个国际会议在国内开。当时用美元注册比rmb便宜很多(顺便BS一下这种出口转内销的行为),老板要求我们自己用信用卡支付美元注册。我那时候对信用卡一无所知,更不知道visa、MasterCard、银联这些组织。结果,从同学朋友那里弄了好几张卡都是拒付,直到最后用老板的中行卡才搞定(很奇怪的是,当时我用了招行的mastercard,还是拒付,这也是我后来对招行卡一直不信任的原因)。当时就有种想法,我好像、似乎、确实应该办一张支付方便的信用卡了。

之后我又去米国出一次公差。我按照传统流程去银行换汇、出国、反正弄得很麻烦。当时同行有个同事,拿了一张建行的Master卡一路刷过去。那个童鞋是马云的坚定粉丝,虽然还是研究生,卡额度已经有1w多了。然后伊一路给我讲信用卡的好处,我于是决定回来办张卡。

后来有一次去工行办对公业务,大堂经理,一个老太太就拉我办卡。我一直习惯去工行办业务,所以填了一张学生卡的单子,就复印了学生证和身份证,批了张6k的visa卡。其实我当时还觉得这个额度比较低,尤其是和那位淘宝粉丝比起来。现在发现工行学生卡能到6k不容易。究其原因,可能是因为我在工行开户好几年,账面上一直都有流水。更重要的是,我当时还在某个鬼佬企业打工,工行代发工资,所以当时征信的时候还问我到底是学生还是员工,问得我莫名其妙。这张卡拿卡并不顺利,工行那时候信用卡服务远没有现在好,制卡的时候出了一些问题,一直没寄到。我打了无数电话,把客服、卡部和网点工作人员都骂了一通,花了好几个月才拿到补制的卡,还好赶上了我下一波消费潮。

这张卡其实只用了一年多。刚开始我还担心一年用不了几次被收了年费,赶紧找小超市刷卡。后来发现这些担心完全是多余的。我一年内出差两次,双币账户都接近刷爆。当时也没啥用卡经验,甚至连账单日和还款日都没搞清楚,反正是有钱就赶紧去还。所以有一次小额逾期,不过工行还比较大度,没给记到信用记录里面。

和工行打交到这么多年,发现工行的人工服务确实不行,中途我都投诉过两次。但整体而言,工行卡的功能确实是无敌的。尤其是最近,工行卡的信用卡服务有了很大的改善。我最近连续办的四张卡,都是差不多1周内就有消息了。

另外,坛子里有很多童鞋抱怨卡不好办,甚至一口气把所有银行都申一遍,结果应者寥寥。其实这一点要这么看,银行要控制风险,没有信用记录的人,银行也不敢大胆发卡。所以,刚开始累积好的信用记录还是不错的。我很庆幸第一张卡是工行的卡,而工行上报信用记录是非常积极的。所以到现在为止,我没有啥大额的存款,无房无车,也没有银行的贵宾理财账户,但是我总共申请十余张卡都是直接批卡,从没有被拒过,额度还不算差。

评分

liye521094 + 6 很给力!
jeff18688 + 3 图分

楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
真丑。

jeff18688 发表于 2011-7-22 13:42
真丑。

丑是丑,好歹是满额的学生卡

100砖的学生卡?

以前工行学生卡额度最高6k+600

这卡我也有,现在还没消。。。

06年还在读研,貌似俺比你稍大点,哈哈!不过貌似现在又混的比我好点。

好友感情的一篇帖子,顶一个

楼主,我对卡上的二个人民币感兴趣,貌似现在不多了,我都很多年没见到了

xinglb 发表于 2011-8-4 16:31
楼主,我对卡上的二个人民币感兴趣,貌似现在不多了,我都很多年没见到了

找他要!

heartace 发表于 2011-8-4 11:52
06年还在读研,貌似俺比你稍大点,哈哈!不过貌似现在又混的比我好点。

好友感情的一篇帖子,顶 ...

研究生分两种哈
……

头像被屏蔽

楼主是博士还是硕士?牛人

你的收藏卡都是用打洞机打好洞挂起来的?和以前的铜钱一样?

jeff太不厚道啦,楼主码了这么多字,居然只加图分

学习

天哪,楼主的这张卡勾起了俺的回忆!俺大一的时候也办了这张卡。确实是人生首卡啊~~

怎么有个洞的?

處男丶 发表于 2011-8-15 15:51
天哪,楼主的这张卡勾起了俺的回忆!俺大一的时候也办了这张卡。确实是人生首卡啊~~

我的人生首卡..还是在学校...猪卡....办了8张(一套)
额度10元.我勒个艹.不过我现在还在使用.发工资就发到这个卡里面
留着,做工质量比现在好多了.
说起来读书的时候也搞笑...10元额度都不放过
没钱的时候,还能刷一包烟.....

P儿X爽 发表于 2011-8-15 16:02
怎么有个洞的?

以前工行规定销卡必须去柜台……

而且还要给你戳个洞

木有办法

zhiguang 发表于 2011-8-7 21:45
jeff太不厚道啦,楼主码了这么多字,居然只加图分

额,这是很早钱俺写的帖子

搬家过来的