玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: walyc001

旧瓶装新酒,再看看齐商私人银行,来说说城商发展

一卡通天下 发表于 2016-4-15 20:43
作为荷兰人,俺很惭愧:
到现在还没办焦德勒只中旅淫行的卡~

荷兰好像是伊斯兰教的。
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛

wuziyun 发表于 2016-4-15 20:49
荷兰好像是伊斯兰教的。

荷兰省清真人有很多,但不代表荷兰省是伊斯兰国

一卡通天下 发表于 2016-4-15 21:03
荷兰省清真人有很多,但不代表荷兰省是伊斯兰国

荷兰是哪个国家的?

wuziyun 发表于 2016-4-15 21:06
荷兰是哪个国家的?

荷兰王国
首都:郑姆斯特丹市,京广陇海铁路交汇处,二七大罢工纪念地。
荷兰王国享誉世界的国际化大都市还有:
全球最大港口城市、洛(阳)特丹,以中国国花牡丹著称于世!龙门石窟享誉中外,武圣关帝埋葬地!
开(封)牙,中国历史上有名的包青天故事发生地!【清明上河图】描述了占据全球GDP六分之一的大宋帝国首都的繁华盛世!苏东坡,王安石。杨家将,……等等等等中国传世佳话皆发生于此!
安(阳)纳姆,荷兰王国足球甲级联赛劲旅!中国文化最早的文字【甲骨文】发掘在安纳姆!
焦(作)德勒只,境内有人间仙境云台山!
许都,【何以解忧,唯有杜康】、【魏武挥鞭】的曹操大帝建都于此!
……

一卡通天下 发表于 2016-4-15 21:21
荷兰王国
荷兰王国享誉世界的国际化大都 ...

荷兰和中国在外交上面是不是不错的。

宁波有三家城商行,宁波银行,宁波东海银行,宁波通商银行

其实银行业的合并趋势并没有什么不好,其实大家都知道,城市商业银行的发展一直以来都存在着这样和那样的问题。其实我们国家有点变态的,大型股份制商业银行(原国有商业银行)、全国股份制商业银行、城市商业银行(城市信用合作社)、农村商业银行(农村信用合作社)、村镇银行,各种类型,其实除了大型股份制商业银行和全国股份制商业银行在我们国家算得上大型银行之外,城商和村镇银行基本上全部是中小银行,说实话,中小银行面临的问题,不管是从监管层面、运营层面还是经营层面都面临着很多问题。至于监管和运营我们就不赘述了,我们就说说经营层面吧。
除了省一级法人银行之外,尤其是那些地级市所属的城市商业银行资产小,资本少,不良率偏高,好像这已经成了小型商业银行的标签了,我们国家最小的城商银行资产只有不足10亿元,对我们也许是一笔大数字,但是对银行,简直就是丢脸丢到家了。
就包括县级城商银行在内,其实现在打造的基本全是免费银行服务,不得不说,这就是中国特色,为什么这么说,成熟的银行,卖的是服务,任何服务其实都应该是有偿服务,当然,我觉得这对于中国价值就是不现实的。
这些小银行大部分都靠着所在市的行政力量去支撑的。举个例子,在六盘水市商业银行正式归入到贵州银行之前,要知道,但是六盘水市级财政很多时候都要求单位存款要存到六盘水市商业银行,就算到了现在,某些县级政府甚至专门下文件,要求将工资转移到贵州银行去发放。贵州银行尚且需要如此,更不要说原来的安顺商行,六盘水商行和遵义商行了。
贵州不是特例,很多城市商业银行都面临着这样的问题,北京市的社保医保什么的,不都是在北京银行吗?石家庄的政府、学校基本上也都是河北银行(石家庄市商业银行)的账户吧。山西,晋商也是一个大手笔吧。
所以,我之前说一省一行其实这也是一个原因,一个省得各级财政去支持一家银行和一个省分了十几个银行,其实先比之下谁优谁劣自然明了。
而且,要知道,你在省内竞争成功之后,你还要去和别的省的银行去竞争啊。
举个例子,美国,截止到1995年底,美国共有商业银行12067家,比高峰时期已经减少了36%。近年来,美国商业银行界兼并与合并活动十分频繁,而且来势凶猛,高潮迭起,一浪高过一浪。据最新统计,在经历了多年合并浪潮之后,美国目前资产在100亿美元以上的大中银行80余家,被誉为“超级银行”的共10家,资本的集中化进一步加深

我记得之前我看罗辑思维,我记得罗胖说过一句话我很同意,互联网时代,尤其是互联网行业,其实,你会发现合并的往往都是第一和第二,滴滴和快的合并了,南车和北车合并了,优酷和土豆合并了……
其实银行业,在中国,也许可以走出一条不一样的道路吧。
其实,将来,我们不在那么过分的关注城市商业银行,而是将目标放到专业银行和刚刚出现的互联网银行、小微银行又何尝不是一种进步呢。
不过,在这里我想顺便说说城市商业银行衍生出来的村镇银行。
你会发现,好像村镇银行像是一阵风一样忽然间就千树万树梨花开了,其实我之前说涿州中成村镇银行的时候就曾经说过,村镇就是就是在银监会收紧城市商业银行跨区域经营之后的一种策略,村镇银行都自诩为母行在当地的分支机构……
有些人觉得我说的胡扯,毕竟汇丰之类的外资,中农工建交之类的大型商业银行也在村镇银行领域圈钱。
其实村镇银行就和当初的城商出现有了一个共同的原因:简单,方便。
简单:申请简单,需要资本少。
方便:设立方便,方便群众。
但是,又都面临一个问题:你说村镇会不会走到城市商业银行那样,然后像城市商业银行那样面临新一轮和合并呢?
这么说,宣化中成村镇银行和涿州中成村镇银行都在河北,但是双方没有任何关系,也没有所谓的河北分行管理,都是只属于成都农商的,其实就算母行一样,但是股东也好、注册资本也好,其实都是不太一样的。但是都是依托母行罢了……
其实如何对待村镇银行,和如何面对城市商业银行一样,将来都是银行业面临的一个重要考量吧……

好了,就写到这里吧,有什么,我们下次继续讨论……

lexiuyue 发表于 2016-4-15 11:31
国内大城市病其实挺严重的 很多资源都向少数几个城市集中 吸血效应明显

对,银行业集群效应也是大城市病的表现,但是银行业集群效应不一定是件坏事,当然过于集中,更不是一件好事

lgh919 发表于 2016-4-15 14:01
哥们你办太多高级银行的卡了

呵呵,这个卡早就办了……

wjq135 发表于 2016-4-15 15:40

四川非少数民族区也是独立一市一城商的。以前是县的不算。 ...

你想表达什么呢?我没看明白……

zhuwg 发表于 2016-4-15 18:47
支持一下嘟嘟土豪的文章啦

谢谢,哈哈,可是我不是土豪……

一卡通天下 发表于 2016-4-15 20:43
作为荷兰人,俺很惭愧:
到现在还没办焦德勒只中旅淫行的卡~

去办一张吧,我觉得设计好像还不错,尤其是那个什么i旅游卡,钻石级别吧,好像不错啊,你赶紧去办吧,办了来让我们欣赏欣赏……

一卡通天下 发表于 2016-4-15 21:21
荷兰王国
荷兰王国享誉世界的国际化大都 ...

我凑啊,这是哪里来的……

squirrel 发表于 2016-4-15 21:32
宁波有三家城商行,宁波银行,宁波东海银行,宁波通商银行

哦哦,没注意,好像确实有东海银行,哈哈哈哈,

walyc001 发表于 2016-4-16 09:59
哦哦,没注意,好像确实有东海银行,哈哈哈哈,

长沙也搞了两个
一个长沙行
另外一个四市城行合成的华融湘江

zhuwg 发表于 2016-4-16 11:48
长沙也搞了两个
一个长沙行
另外一个四市城行合成的华融湘江

大哥,我说的是什么,你仔细去看看华融湘江银行的管辖权是湖南省人民政府,不是长沙,我就呵呵

walyc001 发表于 2016-4-16 12:34
大哥,我说的是什么,你仔细去看看华融湘江银行的管辖权是湖南省人民政府,不是长沙,我就呵呵

还真不知道怎么查询管辖权
只找到一句 华融和湖南省共同组建

当时偶去办卡的时候,有个大妈问了华融的创立,
经理回答说咱们跟长沙行差不多,都是政府合作建立的,
偶也没研究过这个玩意啊,
嘟嘟土豪指点下