玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

广发港币卡,在港遭遇DCC,美元

玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛

金额分析,7月24日,外汇交易市场的汇率美元兑港币约7.7570

收单行DCC汇率是7.4440

1,选择美元,则按照收单行的汇率兑换成574.83美元清算,如果是美元卡,则直接按照574.83美元记账,购汇还款以汇率614.88,则3534.51人民币。这个情况适合绝大多数国内双币卡持卡人,境外交易DCC成美元就是这个后果。

2,选择美元,还是POS单上的574.83美元,但由于我的是港币卡,这笔美元会加收货币兑换费1.5%后重新折成港币记账。汇率按清算时的汇率,,套用今天的汇率(已含货币兑换费1.5%)1 United States Dollar = 7.875083 Hong Kong Dollar ,折合港币4526.83入账,购汇还款汇率0.7925,人民币则是3587.51。这种情况是最糟糕的:港币-美元-港币-人民币交易,兑换了多次。

3,选择港币,直接以港币4279记账,购汇还款汇率0.7925,人民币3391.11

4,选择港币,但以美元卡交易,套用今天含1.5%兑换费的汇率 1 Hong Kong Dollar = 0.130858 United States Dollar ,信用卡记账559.94美元。购汇还款汇率614.88,折人民币3442.97

我持港币卡在港消费4279,不同选择有不同的结果,这是visa卡的DCC可能出现的情况。

至于银联卡,昨天的汇率是0.7925,直接扣账3391.11

这笔帐,大家自己算,看明白的说说,不明白的也说说。

评分

wei63163 + 1 感谢分享

回复 支持 1 反对 0

老手都会中招?

我的卡是港币卡,居然刷卡的时候收到广发的短信,说消费多少美元。

收银员问我,选择港币还是美元,由于我的是港币卡,当然选择港币。

向广发查询,我4279港币的交易,DCC成574.83美元,又通过visa转换成4460港币记账。算一下,如果选择DCC 180港币就无了。

180/4279*100%=4.2%

港元兑美元的汇率是7.75-7.85之间的联系汇率,收单行居然给出7.444的汇率。

iMichIu 发表于 2013-7-24 23:28
老手都会中招?

没有,收银员问我了。

以前有卡友说,DCC是DCC成卡的外币币种的。

但是我的卡是港币卡,如果DCC成港币,是没有这个理由的。因此,DCC成什么币种,不是卡片本身决定的。

180是用来印证自己是对的?

iMichIu 发表于 2013-7-24 23:42
180是用来印证自己是对的?

180是港币卡港币交易,如果DCC后的损失。

这样的情况该怎么避免呢?

港币卡没可能付美金阿!如果是美金卡就ddc了,是么?

wei63163 发表于 2013-7-25 00:44
港币卡没可能付美金阿!如果是美金卡就ddc了,是么?

哪有那么多没可能,我的是用了多年的广发港币卡,一刷就收到短信说美元多少钱了。

广发visa港币卡是单币卡,只有港币帐户,交易都是以原币种发短信来的。

收银员刷卡前,说visa要收手续费的,我问你们加收么?他们答复,他们不加收,是银行收。我答复,我的银行不加收,他们表示那就没问题了。

结果,收银员拿着POS单来,问我选择美元还是港币,我当然选择港币。

但是从这个例子看,DCC真的不是考虑你的卡是什么币种的。话说回来,长城国际卡港币卡以及工商银行双币港币卡,在港没有遭遇DCC。跟家人进金铺,呵呵,我的信用额度本来不是很高,一笔一张卡没了,另一笔另一张卡没了,第三笔第三张卡也没了。中国大妈刷我的卡不手软阿。结果我所有港币卡都没了,储蓄卡也刷一笔去。

czbchn 发表于 2013-7-25 08:01
哪有那么多没可能,我的是用了多年的广发港币卡,一刷就收到短信说美元多少钱了。

广发visa港币卡是单 ...

会不会是废行是假港币卡!400能要回180么?这样也dcc很不合理!

周生生?香港一克多少钱

wei63163 发表于 2013-7-25 09:12
会不会是废行是假港币卡!400能要回180么?这样也dcc很不合理!

不是的,这卡98年的时候就已经开始发行了,据传是中国第一张标准信用卡。

是真港币卡,一切交易以港币记账,港币还款。

只是收单行给了美元DCC选择,并且我已经选择港币了,金额入账后就会正确。但是,上段时间既然讲DCC,而我的港币卡在香港也DCC,我贴出来与大家分享而已。

孤客 发表于 2013-7-25 09:15
周生生?香港一克多少钱

不知道,只知道是13480一两

269.6元一克。

香港的度量衡与内地不同

czbchn 发表于 2013-7-25 12:02
不是的,这卡98年的时候就已经开始发行了,据传是中国第一张标准信用卡。

是真港币卡,一切交易以港币 ...

明白啦! 只是当时混乱了! 记账之后就没问题了!

wei63163 发表于 2013-7-25 12:12
明白啦! 只是当时混乱了! 记账之后就没问题了!

对,你看看我的POS单,是有选择的。

我选了港币。

所以,我的单据可以证明,DCC与你卡的币种是没有关系的,完全由收单行他们决定,他们提供人民币给你选择,你也可以选。

这张单我是没有签名的,大家看到无?其实打印这张单给我选择后,收银员另外再打一张离线单给我签名。这与我住酒店差不多,先刷一笔预授权,然后酒店做离线预授权完成,银行处理交易的时候,一切就会正常过来了。当然,必须你选对币种的时候才是这样,如果你选了美元,就一路美元入帐,180港币的差价的是定局了。

所以,在香港刷卡,很多人说收到美元交易短信。

czbchn 发表于 2013-7-25 12:19
对,你看看我的POS单,是有选择的。

我选了港币。

ok,明白了! 你选了港币账户,所以你就不会dcc! 如果选了美元,但你没有美元的话就会dcc了!

乱七八糟的,只问一句:这180港元,是多出的么?

可以讲,这笔交易已经进入了DCC的交易模式了,但是持卡人有选择权(香港还是比较好,并不强制),当我选择本地货币——港币交易后,最终结果与没有DCC是一样的。

当这次交易由于进入了DCC的模式后,金额便以美元授权了,这时表现银行只是先冻结额度(一般交易也是这样),然后等待清算。收单行清算时,必须按照我的选择去做,先前冻结的4460港币在清算完成后,就重新释放180港币的额度。