玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【澄清】关于贷后管理查询信用报告问题的关注

近来大家一直在关注自己的信用报告查询次数问题,不知何处传来的流言,说是被查次数过多不好,在这里做一个澄清:

关注原因:信用卡申请时被拒绝。一说该恐慌的来源是工行,有说法是被查询的次数过多,会被工行的CIIS减分;另一说来源于农行,是某支行拒绝客户时电话告知的拒绝理由。

问题分析:个人信用报告的查询原因分为本人查询、信用卡审批、担保资格审查、贷后管理、贷款审批、异议查询等。其中我们可以明显知道,信用卡审批、担保资格审查、贷款审批按风险要素看可以属于负面类,其余是中性的,也就是说,我们是看因此理由的查询与构成风险是否有关。

先不说到底总共查过多少次,这都没有意义。
举例来看:
一个没有被查过信用报告的人,如果这一个月被查了5次信用卡审批,说明什么?说明他在疯狂办信用卡。如果我是审批员,看这人资质不太好,又没有拒绝的理由,我会选择搁置一周,搁置一周后我再查一次信用报告,看是否又增加了该理由导致的查询,如果查询情况继续猛涨,说说明此人风险高,我会选择拒绝。但如果是一个被查过200次的人,都是一年前被查的,现在也没出现任何逾期和风险点,又是年薪20W的垄断单位工作人员,我一样会毫不犹豫地批出这张卡。

此例说明,审批结论的确定,关键在于个人硬件条件。如果还款不存在违约风险,为什么不能批卡?也总结出一点:短期异常增加的“审批”为原因的信用报告查询,是重要的风险点。

再举一例,对于我们都懂得信用报告更新延迟可能需要1-3个月的卡友而言,如果真的出现了逾期,我们会有如何的选择?如果是我们的斑竹,一定会建议你把所有银行去办个遍,为什么?因为1-3个月后信用报告就会报送逾期,此时趁着还没报,赶紧行动!银行也不傻吧?

现在信用报告中唯一可以做到预先防控的似乎就是这“信用卡审批”了,其他逾期都是滞后的。不论本人查询是否被盗办卡还是银行查询客户是否有逾期,查到时候都已经三个月后了。

说说“信用卡审批”为什么出现的这么多?
一般来讲,大多数银行申请一次查询一次,有些银行二卡不查。

为什么申请一次查询好几次?
两种情况,第一,该审批人员无权决定或暂时不准备决定,需要再观察或需要上级有权人酌定,上级有权人会再查一次。如果是暂时不准备决定的,过一周再查一次,可能从两次的更新中横向比较会发现不同的内容。第二,某银行线路不稳定,卡住了频繁刷新,刷新一次就增加一次,比如兴业银行、部分地区的农行,常干这种事。

再说 本人查询 和 贷后管理。
这两种完全与新风险的构成不相干。
贷后管理是银行的正常流程,各行政策不同频率也不同。有些银行固定周期查询,有些银行提额时查询,有些银行查询分期客户情况,有些银行预审批邀请升级之类时查询,甚至有些银行客户都销卡了还要查询是否能给客户恢复卡片。此非客户所能控制,也非风险点。
本人查询,本人了解个人信用状况,也积极防范被伪冒办卡,这不仅不是负面的,应该还是值得提倡的。也与风险无关。

然后说之前工行和农行的问题。
工行有没有此说不重要,但我在顶着两百五十次查询记录时再办工行,还是一样批。所以无论如何,这都不是决定性因素。
而农行我更是了解他们的流程,决无此说。有些地方不愿给持有卡多的客户发新卡,是考虑总额度和额度利用率的问题,总授信额度高于年收入N倍之后,违约风险增大。但如果没什么不良的用卡行为,收入又还算可以,平时额度利用率不高的话,这也是可以商量的。可以这么说,如果卷面分及格,人行无不良,基本可以确保批卡,与查询记录无关,这可能只是个托辞。

评分

zsqzsa + 15 支持原创
liye521094 + 12 很给力!

楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
真够专业的

ahamard 发表于 2011-10-4 22:09
真够专业的

您反应真够快的,我好想刚拍出去Ctrl+Enter,再F5,就出新提醒了  …………

有些是托辞演变来的,究其原因可能是以个别样本的异常情况过分推导,得出总体异常的结论。

讲的很好

这个有待研究,坊间说法多

讲的很有道理

liye521094 发表于 2011-10-4 22:25
有些是托辞演变来的,究其原因可能是以个别样本的异常情况过分推导,得出总体异常的结论。

有道理。
充分不必要条件。推过来可以,但不能推回去,否则误杀很多。

说得挺讲究

you  yis  有意思。。。。。。

我应该是查询次数过多而被工行灰掉的——我大概一个月申请了10张左右的信用卡吧

反正我6星连张普卡都办不下来

现在7星了,要不再去试试

我也是工行双六星连工行普及卡都办不下来,是不是这个原因?

zhouxiao 发表于 2011-10-4 23:13
我应该是查询次数过多而被工行灰掉的——我大概一个月申请了10张左右的信用卡吧

反正我6星连张普卡都办不 ...

如果是连续申请工行卡而又被工行连续拒绝,为了避免重复劳动,工行会把你灰掉。

常理是老七说的这样,问题是很多审批的人根本是懒或者不懂,直接就拒,懒得给你分析是你之前查的还是近期查的

Qiqi 发表于 2011-10-5 08:53
如果是连续申请工行卡而又被工行连续拒绝,为了避免重复劳动,工行会把你灰掉。

工行我申请的次数也不算多啊

第一次申请,拒绝(好像是不小心点了个金卡)

第二次(半个月后)申请普卡,批了,ed500

第三次(再过半个月后)5星了,申请个金卡,再拒

第四次网点申请(6星+40W理财+房产证),秒拒,才想到是不是被灰了

zhouxiao 发表于 2011-10-5 09:09
工行我申请的次数也不算多啊

第一次申请,拒绝(好像是不小心点了个金卡)

这样啊,那根本不是问题,去查查CIIS去。
连续申请工行一二十次可能也未必被灰。

索倪哥 发表于 2011-10-5 08:58
常理是老七说的这样,问题是很多审批的人根本是懒或者不懂,直接就拒,懒得给你分析是你之前查的还是近期查 ...

这种人对银行资产、声誉和持卡人都是严重不负责任的,应该被调离审批岗位。

Qiqi 发表于 2011-10-5 09:11
这种人对银行资产、声誉和持卡人都是严重不负责任的,应该被调离审批岗位。

这种人数量不在少数,就像网点客经大多数不如论坛懂一样

正常情况下,工作人员都应该像老七一样专业;但事实上不专业的绝大多数,老七反而算是一朵奇葩

索倪哥 发表于 2011-10-5 09:18
这种人数量不在少数,就像网点客经大多数不如论坛懂一样

正常情况下,工作人员都应该像老七一样专业; ...

领导,您就恶心我吧啊~~

可以这么说,在审批需要担责任,而审批权限和流程又没有明确划分的银行,这种问题的确常见,但只要我们有与审批沟通的机会,顶住压力,这就不是问题。

但在流程明确、责任归属清晰的大多数银行,这问题根本就不应该存在。

遗憾的是,后者机构众多,但却没有前者势力大啊!

Qiqi 发表于 2011-10-5 09:10
这样啊,那根本不是问题,去查查CIIS去。
连续申请工行一二十次可能也未必被灰。

我们这边工行大妈太NB了,整个市分行里走了一圈,没人知道1738是啥……哎……

我姨父是工行的理财经理,问他能不能帮我查查是不是灰名单了,也语焉不详(估计也是不知道,又不好意思直说)

不过,那时还不知道可以查CIIS,回头我问问他能不能查

ps:
因为网点申请秒拒后,我打95588,说是评分不足,所以我看了论坛帖子后,第一时间想到是不是因为信用报告被查太多了
当然,也有可能像管理员你说的,贷后管理和申卡时的查询是分开算的——我以前都不用信用卡的,所有的信用卡都是这三个月申请的——而我申请杭州银行信用卡时,大堂MM还让我签了个“允许查询信用报告”的书面申请