玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神秘的五行信息共享平台----你看不到的银行黑名单

坛子里的各位卡友可能碰到过在持有四大行信用卡的前提下申请一些商业股份信用卡遭拒绝,给的理由都是综合评分不足,然后去人行查征信一切正常的情况吧。

首先说下,人行是不承认有黑名单存在的,他只是如实的记录下我们在各家银行的信用记录而已,如果有欠款或者逾期的话,与你有业务往来的银行会给人行上报,这样你的信用记录就会出现在报告里,其他行也能够看到你的个人信息,然后根据你的个人情况做出审批通过或者拒绝的决定。

以上都是些所谓的官方答复,我所经历的事情完全否定了以上的情况,下面先讲下我所经历的兴业银行信用卡审具体历程,然后大家一起探讨下。

2011年2月份,大年初八,兴业银行的业务员来我公司扫楼,正好我的公司注册资金100W,达到了进件标准,于是我就号召全公司的人都办了兴业银行的信用卡,但是响应者不多顺带给我老爸也办理了(老爷子57岁了,在街道办事处当主任,有中国银行的信用卡),公司员工都填写的星座金卡,我填写的是行卡白金卡,总共是8张,结果我和我老爸的被拒绝了,其他人的都批了(这些人都是第一次申办信用卡),于是我就打电话过去了,答复我说是综合评分不足(提交117平米房产,公司一套手续,完税证明)。

正好我有一个表弟在上海银联上班,负责给兴业银行做催收系统的升级和维护,和兴业公司的卡部关系很好,于是我就打电话给他,让他找人进后台帮我查下是怎么回事情,结果告诉我是兴业的黑名单用户,当时我就急了,好好的怎么就进黑名单了,于是就跑到工行卡部,让熟人帮忙进人行征信查询,结果一切正常。

接着电话给兴业的业务员,答应重新填表递交,结果和第一次一样,都是综合评分不足,太郁闷了,继续打电话给兴业银行,试探问了一下黑名单的问题,被告知我们行没有黑名单,就是综合评分不足不能批卡。

于是继续找业务员,答应帮忙进兴业的平台帮我看看,几天后电话过来告诉我确实是进兴业的黑名单了,内部系统明明白白显示黑名单用户。为了担心黑名单的事情

本来事情到这里就到一段落了,因为人行的征信没有问题,那我就不管他了,结果黑名单的威力在今年6月份威力显现出来了。

6月3日,民生的又过来扫楼,按照惯例又填写了一张IN卡,提供了3W额度的工行金卡,10号建档,15号收到建档短信,29号收到综合评分不足的拒绝短信,按说以卡办卡不会出现这种情况,但是后来想想我已经有工,建,农,中信,交通5家行的卡了,会不会是因为卡多的原因呢,等下次再申请吧。

6月20日的时候,我的工行黑白菜下来了,然后又收到了兴业的促销短信,看到短信就生气,不批卡也就算了,还整天发短信骚扰我,我就决定打95561投诉他。

接通95561后,要求审核后台给我明确说出信用卡审批被决绝的具体原因,不接受综合评分不足的理由,要求重新审核,结果人家后台更牛,直接不予理睬,告诉我继续申请,根本不承认黑名单的事情,就是咬死了是综合评分不足。

静下心来后,决定换个途径投诉,这次以我要办理兴业银行贷款,结果被告知是兴业银行黑名单用户不能办理为理由投诉(我是已经能够确认自己进入兴业黑名单,所以才用的这个办法,其他没有确切证据的TX们就不要学习了)。95561就把这个投诉转到了兴业银行河南分行,第二天郑州兴业信贷部就有电话过来了,询问具体事情,我也就实话实说,要求告知我为什么会进入兴业内部的黑名单,不能批准信用卡,对方承诺把问题交给卡部处理,会在24小时后给我答复。

第二天卡部一个小姑娘给我电话过来了,讲了一堆,最后以银行内部机密为理由,拒绝讲出理由,还是说我没有进入黑名单,他们是在人行征信上查到的,他们内部没后所谓的黑名单,我很不满意,明确告知要投诉到底。

又过了一天,95561电话回访,说郑州分行已经就此事与我打成共识,我一听这个就急了,明确表示要投诉到底,根本没有达成共识,于是这个投诉又返回了郑州。

接着郑州卡部的经理终于出现了,在电话里根我说这个是因为我人行记录不好,他们查出的,不说这个还好,一说这个我就急了,为了证明我个人信用记录没有问题,前一天我还去人行打了记录,王八蛋的银行,一年查了我47次,这个能怨我吗,但是没有一次逾期,连最低还款都没有,全部是足额还。

这个经理说来说去,就是不承认有内部黑名单这回事,咬死就是人行的问题,既然话不投机就不说了,继续95561投诉,95561问我是在哪里看到的黑名单,于是我就把当初给我办卡的业务员说了出来,正好那个业务员这几天也在南阳跑单,也在电话里和95561确认了这点,因为有电话录音,所以我不害怕。(这个业务员在南阳跑单的时候都是住在我公司的宿舍,我一分钱也没收他的,还经常一起吃饭,要不也不会给我做这个证)

这下郑州的经理慌了,继续电话我,承认了我确实是在兴业申请信用卡的黑名单里,于是我就要求告知是什么原因进入的黑名单,又被告知是商业机密,无法透漏,于是又不欢而散。

接着我电话给兴业业务员,也就是说下他们经理的情况,接着他告诉我说要继续投诉,因为如果经理处理不好的话,会扣发20W的活动经费,经理本人也有3到5W的罚款,听到这个消息后,我坚定了投诉到底的决心,在95561第2次回访的时候继续投诉之。

可能最后卡部的经理实在是被我搞烦了,就告诉了我部分情况,就是他们是在一个所谓的五行信息共享平台上采集到我的信息的,然后被拉进了兴业的类比黑名单里,具体原因无从得知,是被那家银行递交上去的也无从得知,然后我又和在银联工作的表弟通了个电话,总结出了以下几点征信上的特点。,当然了,其中大部分是听说和个人判断,如果有不足的话,请大家讨论。

1.人行征信系统不是银行核发信用卡的唯一途径,还有很多其他方面的途径,比如这次兴业银行透漏出来的五行信息共享平台。

2.中农工建四大行的征信基本上市依据人行的征信来的。

3.兴业,民生,浦发,光大,广发等小型商业银行是以人行征信为辅,以这个所谓的五行信息共享平台为准的,只要你不幸被这个平台拉进黑名单后,你基本上就和这些商业银行的信用卡说拜拜了。

4.五行信息共享平台具体是哪五行,本人也不清楚,是哪家公司在负责维护这个平台的信息也无从得知,只是知道很神秘,很暴力,很强大。而且肆无忌惮的打探用户的个人信息。

5.这个平台的信息采集能力很强大,而且被拉黑的标准千奇百怪,也没有对外说明,全部是暗箱操作,而且还和其他银行信息共享。

6.已经得知的进入黑名单的条件为:大量申请信用卡,申请信用卡递交虚假材料,这两点是证实过的。我认为我被拉黑可能就是因为卡多的原因。从这一点也就解释很多TX在用信用卡超过5家银行后,再申请新卡就很难批核的原因了,象兴业之类的商业银行,在业务员交单首卡的情况下基本上都能下卡,我公司就是个很好的例子。

评分

麦小劳 + 1 申请广发后接到很多保险电话
kmoop200 + 18 很给力!
jeff18688 + 20 稿费!

楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
人行不会牵涉这种东西的。
信息共享,如果有证据的话,起诉,银行无权共享客户信息。
当然,无法取证

只能和野鸡说拜拜了

好好刷卡。好好还款。问题不大。

熊仔 发表于 2011-9-16 10:43
人行不会牵涉这种东西的。
信息共享,如果有证据的话,起诉,银行无权共享客户信息。
当然,无法取证

天朝就是这样了

那些银行都翻天了

这些东西你怎么去查证的

yumycn 发表于 2011-9-16 10:47
好好刷卡。好好还款。问题不大。

我的人行记录堪称完美都不行的

现在信息都没天飞,取证难,有时明明是知道某地方泄密的。就是无法证明。
上次广发用ATM有活动,可以抽电影票,结果我就输入了手机号,过没几天就打电话来问我要不要办广发卡了。内部共享还好点。
自从我工行星级升上去之后,我发现我会收到民生的理财产品广告了,原来是没有的,我只是用他的卡在基金网站买基金而已。

198079 发表于 2011-9-16 10:53
我的人行记录堪称完美都不行的

俺有污点
俺很悲剧

略数了下 惊奇的发现 加上已经销掉的卡 我已经持有或持有过6家银行的信用卡了 正在申请第七家银行民生的信用卡  希望不要悲剧

太可恶了,不声不响的黑名单最恶心了。
我在民生的遭遇就是如此

野鸡行就是野鸡行,偷偷摸摸的

lexiuyue 发表于 2011-9-16 11:21
野鸡行就是野鸡行,偷偷摸摸的

野鸡银行真可怕,不碰都中招

nnd,那些银行买卖个人客户信息,怎么能随随便便share了

198079 发表于 2011-9-16 11:28
野鸡银行真可怕,不碰都中招

客户资料共享,难怪老是有保险公司知道我的电话!肯定是信息被卖了!

我浦发下了,但广发一直悲剧

不过,我工商好像被灰了,估计是短期内申卡太多了

恩,不错的经验分享。难怪好多人都说信用报告上看不出什么问题

还真学习了

armanileo 发表于 2011-9-16 11:06
略数了下 惊奇的发现 加上已经销掉的卡 我已经持有或持有过6家银行的信用卡了 正在申请第七家银行民生的信用 ...

没事,申请民生的时候我已经有7家了

头像被屏蔽

但是究竟是5家还是有更多的野鸡加入进来了,现在我不知道,究竟是哪几家银行搞的,我也不知道

目前确认的是有兴业

这个实在是太可怕了,人行错了,我们还有个申诉的途径,这个就不知道该找谁了