玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hxl747

工行开户见证 工银亚洲问题解答

happycooltony 发表于 2013-5-17 11:02
您提到“这两者最大的区别就是:香港发行的陆港通卡带建银亚洲的人民币离岸账户而不含大陆的人民币账户。 ...

兄弟好厉害啊!找到这么一张图,这个图写得好清楚了。我不是香港人也没有办出过香港的陆港通卡,只是在电话里问过建银亚洲的客服,看样子我的理解也有不清楚的地方,谢谢你帮我纠正了。那就说明香港办出来的陆港通卡可以挂6个账户。拥有大陆陆港通卡全部的功能再加一个人民币离岸账户。
我指的在建银亚洲上自助申请的这张卡就是建银亚洲的一张银联双币卡,虽然长得差不多,但并不是你图上这张陆港通卡的。它就是一张建银亚洲发行的普通提款卡。干什么用?让你回避结汇额度和出金用!咱们的大陆陆港通卡差的就是这个离岸人民币账户,你要出金,只能以港币汇回大陆再结汇,而这张蓝色提款卡(或者说是离岸账户)让你可以先在境外换成人民币(还是以离岸价的人民币汇率),然后到大陆任何建行ATM机上提款就行了。
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛

hxl747 发表于 2013-5-17 11:52
兄弟好厉害啊!找到这么一张图,这个图写得好清楚了。我不是香港人也没有办出过香港的陆港通卡,只是在 ...

嘿嘿,也是网上找到的一张图。

现在就是不知道建行亚洲的蓝色的卡和网银申请的蓝色的提款卡,是不是一样的。
如果功能不一样,那建行亚洲发的蓝色的陆港通卡功能多一些的话,那我想它是可以取代国内建行发的紫色的卡的吧?因为多一个人民币储蓄账户。
对于建行的陆港通卡,真的是云里雾里的。看了几天资料,还没完全弄明白。

happycooltony 发表于 2013-5-17 12:32
嘿嘿,也是网上找到的一张图。

现在就是不知道建行亚洲的蓝色的卡和网银申请的蓝色的提款卡,是不是一 ...

不,你搞错一件事。建行亚洲的蓝色的陆港通卡是不允许大陆居民去办的,原因就是它上面有离岸人民币账户啊,天朝一直规定大陆居民不得有离岸人民币账户的。直到2012年8月1日才放开管制,允许大陆居民在香港开立人民币账户的。我这几个帖子说的东西,在去年8月以前都是实现不了的.....所以你明白为什么大陆紫色陆港通要阉割掉一个账户的原因了吧。

hxl747 发表于 2013-5-17 11:52
兄弟好厉害啊!找到这么一张图,这个图写得好清楚了。我不是香港人也没有办出过香港的陆港通卡,只是在 ...

跟兄弟你学了这么多。我理解一下,您看对不对。能否一条一条的解答一下?谢谢兄弟,添麻烦了。
1、我们在大陆,只能通过国内建行申请到紫色的陆港通卡,而不能申请到香港建行的蓝底的陆港通卡。我申请到的紫色的卡片,在国内POS刷卡和ATM、柜台提取人民币,只要不触发联动功能,是不会产生手续费和汇率问题的(全部钞买)。如果人到了香港,那么这张卡默认就会使用香港的帐户,我在香港也可以用这张紫色的卡刷POS或通过ATM机提款时会默认使用港币,如果港币不够的话就会触发联动功能,使用其中建行国内帐户的人民币,这样就会产生汇率问题,(建行全部按钞卖价结算),对吧?

2、如果申请到大陆发的紫色陆港通卡,那么,我要把港币转到建行亚洲的帐户里面。我可以登陆国内建行的网上银行购汇,然后进行实时跨境汇款。具体操作是:选择“转账汇款-活期转账汇款”;付款账户选择陆港通龙卡账户,付款子账户选择港币汇户;是否转建设银行亚洲港币户,请选择“是”;输入交易金额;输入收支申报信息;点击下一步,系统验证相关信息后即可。这个手续费是按照交易资金折人民币0.1%,最低20元,最高200元收取的。
    另外,关于这个问题,我注意到你提到,只有广州、深圳才能通过网上银行进行跨境实时汇款,其他地方只能购汇后前往柜台办理5109业务。但是,我看到和讯论坛里面,建行工作人员提到长沙也可以通过网上银行进行实时跨境汇款的。这个您能否登陆您的网银确认一下(具体操作是上面提到的操作方法)?

3、关于把香港的钱转回国内建行的帐户里面的问题。我是否可以这样理解:(1)如果我不申请这张提款卡的话,我想要把建行亚洲帐户里面的港币转回国内,就只能有三种方法:第一是,通过建行亚洲网上银行把港币汇回大陆建行帐户,再到建行柜台填写《涉外收入申报单》,办理结汇手续,这也会产生每笔100元的跨境手续费 。第二是,通过建行亚洲网上银行把港币兑换成人民币,然后网上直接转账到建行国内帐户,然后用国内建行办理的紫色卡片在国内建行提取人民币,但这会产生每笔100元的跨境手续费。第三是,不进行跨境转账,直接用国内建行的紫色陆港通卡在国内取现,但这时就会触发账户联动,建行全部按照钞卖价来进行结算。是这样吗?第2、3种方法我不确定能不能这样操作?
(2)如果通过网上银行申请了建行亚洲的银联双币提款卡(蓝色的)的话,我就可以在香港建行的网上银行把港币兑换成人民币,然后在国内使用这张提款卡提款人民币(跟国内银行卡提款一样),这样也就规避了那100块钱的跨境手续费 ,对吧?

4、其实我开立建行陆港通卡,很多功能都是想在网上通过网银完成,比如转账到建行亚洲帐户,银证转账到券商帐户,所以实体卡片并不是很重要。对于我来说,如果卡片仅仅是偶尔用作在国内通过ATM机、POS机取现或消费,或者偶尔去香港的时候通过ATM机、POS取现或消费,那么,我是否有必要同时拿着两张卡片出去?两张卡片拿着,我容易搞混淆。是不是我只需要带一张建行亚洲网银上申请的蓝色提款卡片外出就可以了?大陆建行发的那张紫色卡片,帐户我不销户,但在国内或香港的时候,不带在身上,只通过建行亚洲的那张提款卡来取现或消费。这样会不会比使用国内的那张卡片多产生一些什么费用?

5、我在网上看到这么一说:“陆港通龙卡的香港帐户须在网银开立多种货币账户,否则只能存港币,汇进该帐户的所有外汇会自动按即时汇率转换成港币”。着力提到的“多种货币账户”,是不是就是您说的在香港建行网银上申请的那张蓝色提款卡?

6、陆港通的跨境港币实时汇款功能,是需拿到卡片后另行开通,还是填表办卡的时候,就默认给开通的?

happycooltony 发表于 2013-5-17 13:11
跟兄弟你学了这么多。我理解一下,您看对不对:
1、我们在大陆,只能通过国内建行申请到紫色的陆港通卡, ...

呵呵,您的语言能力果然强!比我写得好。
1、正确!
2、您说的网银操作方法我都明白,当年我010-95533,020-95533不知道打了多少个电话.....建行北京和建行广东两边互相反应情况,最后北京分行给我的答复就是我们没开放这个功能。我在我的网银里活期转账汇款下面下挂的其它借记卡都能选就是不能选这张陆港通.....这张陆港通在我的网银里只能查询和被超网吸,主动转出功能是完全关闭的.....(你想在大陆范围内转账都不行,只能超网被动吸),所以我只能祝福您了,如果您那里的支行开通着这个功能,请在这个贴子里补充一下哦。
3、(1)都没错!1、2、3种方法都能做。只是“通过建行亚洲网上银行把港币兑换成人民币,然后网上直接转账到建行国内帐户,然后用国内建行办理的紫色卡片在国内建行提取人民币,但这会产生每笔100元的跨境手续费。”这个方法需要你开立离岸人民币账户,建银亚洲的话需要你亲自跑一趟香港才行。这种方法人民币直接从香港回到大陆,日限额8万,没有其它申报的限制。
(2)也没错,只是您还是有点没分清楚账号和卡号的区别。不是因为您申请了蓝色提款卡您就能兑换离岸人民币,而是要先去香港开立好离岸人民币账户,然后再下挂到这张蓝色卡上,这张卡才有了“在香港建行的网上银行把港币兑换成人民币,然后在国内使用这张提款卡提款人民币(跟国内银行卡提款一样)”这样的功能。开立香港的人民币账户是一件事,网银自助申请这张蓝色提款卡是另一件事,两者没有前后关系。你可以先申请蓝色卡,先下挂一个港币账户,寄到手里先自己攥着,然后等哪天去香港办好了人民币账户,再在网银上添加下挂账户都没问题。

hxl747 发表于 2013-5-17 14:21
呵呵,您的语言能力果然强!比我写得好。
1、正确!
2、您说的网银操作方法我都明白,当年我010-9553 ...

哈哈,终于有点眉目了。

好的,先申请一张提款卡,有空去香港的时候去开一个离岸人民币帐户(或者我不要那张卡,只去香港建行开立一个人民币离岸帐户,可以不?两张卡太容易搞混淆了)。你当时也是跑了一趟香港去开了人民币离岸帐户的吧?
如果卡办下来了,能通过网银实时跨境汇款的话,我一定在这里提出来,哈哈。我目前在武汉市。不知道湖北分行开了这个没,希望能开通就方便了。

另:
5、我在网上看到这么一说:“陆港通龙卡的香港帐户须在网银开立多种货币账户,否则只能存港币,汇进该帐户的所有外汇会自动按即时汇率转换成港币”。这里提到的“多种货币账户”,是不是就是您说的在香港建行网银上申请的那张蓝色提款卡下挂的人民币离岸帐户?

6、陆港通的跨境港币实时汇款功能,是需拿到卡片后另行开通,还是填表办卡的时候,就默认给开通的?

happycooltony 发表于 2013-5-17 13:11
跟兄弟你学了这么多。我理解一下,您看对不对。能否一条一条的解答一下?谢谢兄弟,添麻烦了。
1、我们在 ...

4、没错!去香港,事先在网银上转够钱,拿着建银亚洲那张蓝色卡就行了。我用紫色陆港通也只是依赖它的跨境转账功能,不过我坑爹的就是不能全自助,只能半自助.....

5、您还是没分清楚卡与账的关系......紫色陆港通卡里的这两个香港账户全是港币户,可不是只能转换成港币接受么。所以你开通建银亚洲网银之后,自助开立多币种储蓄账户就OK了,然后把这个账户挂入新申请的蓝色提款卡。(但是这个账户就算挂入蓝色提款卡,也只能是用于查询,即便在香港也是不可能让你从ATM机取出美元的),没有其它额外费用。

6、默认开通。因为它叫陆港通。

hxl747 发表于 2013-5-17 14:35
4、没错!去香港,事先在网银上转够钱,拿着建银亚洲那张蓝色卡就行了。我用紫色陆港通也只是依赖它的跨 ...

初学者对于香港的卡片和帐号,总是混淆的。它颠覆了内地人的习惯,哈哈

hxl747 发表于 2013-5-17 14:35
4、没错!去香港,事先在网银上转够钱,拿着建银亚洲那张蓝色卡就行了。我用紫色陆港通也只是依赖它的跨 ...

刚咨询了一下建行95533的网上在线客服,她去查了,说建行湖北分行可以在网上银行办理港币实时跨境汇款业务。
希望真的可以。这个只有申请到卡片后才能确定了。

对了,看了半天,香港那个蓝色的卡片(有人民币帐户的那个),其实相当于我们大陆的紫色卡片+本人去香港开通一个人民币离岸帐户,对吧?然后去香港开立了人民币离岸帐户之后,我们再申请的那张新的蓝色提款卡,把这个人民币离岸帐户下挂到这张新的提款卡下面后,这张新的建行亚洲寄过来的提款卡就跟香港人在香港办的那张卡的功能完全一样了吧?然后之前大陆发的那张紫色的卡可以扔在家里不管它或者剪掉,只要不消户就行(因为要保留港币跨境实时汇款功能),对不?

你在建行亚洲网银申请的是不是这张银联人民币、港元双币卡?如图:

happycooltony 发表于 2013-5-17 15:09
刚咨询了一下建行95533的网上在线客服,她去查了,说建行湖北分行可以在网上银行办理港币实时跨境汇款业务 ...

是的!这样折腾应该就能实现香港人的陆港通的功能了。至少目前的功能已经够我的业务需求了。那张紫色的陆港通卡您就放家吧,如果网银真能全自助的话,那就确实没有使用实体卡的机会了。

确实就是您图上一模一样的卡。还有提醒您至少把卡号遮一下.....

hxl747 发表于 2013-5-17 16:42
是的!这样折腾应该就能实现香港人的陆港通的功能了。至少目前的功能已经够我的业务需求了。那张紫色的陆 ...

谢谢兄弟。基本懂了。

是的!这样折腾应该就能实现香港人的陆港通的功能了。至少目前的功能已经够我的业务需求了。那张紫色的 ...

呵呵,这个实在网上照得卡片,人家收藏的。没关系,个人卡片是要处理一下,谢谢兄弟提醒

是的!这样折腾应该就能实现香港人的陆港通的功能了。至少目前的功能已经够我的业务需求了。那张紫色的 ...

对于陆港通卡,我晚上有仔细琢磨了一下,理解如下:

在香港,帐户和卡是不一样的,一张卡可以下挂很多帐户,比如,我们申请到国内建行发的陆港通卡后,这个卡片简单理解其实就包含了两个帐户:一个是国内的人民币帐户(可用于港币实时跨境汇款),一个是香港的港币帐户。这个国内的人民币帐户其实就相当于我们平时在建行开立的帐户卡是一样的。这个卡的特点在于,它还下挂了一个香港的港币帐户,而这正是其他国内卡所不能具备的,其他国内建行卡也是无法实现下挂香港港币帐户的。

然后,我们拿到国内建行发的陆港通卡后,可以到香港去开立一个香港建行的离岸人民币帐户,这个人民币帐户是香港建行的,其卡号与之前国内紫色陆港通卡片下挂的帐号是不一样的。于是,这个人民币帐户就必须找一个载体,找一个实体的卡片下挂在里面才能用来提款、消费等等。但是之前的那张紫色的陆港通龙卡,国内建行发的,不可能让我们再下挂香港的人民币账户。于是,我们就需要在香港网上银行上申请一张香港的提款卡,把这个香港开立的人民币帐户挂在下面。

同时,我们在香港建行上申请的蓝色的提款卡,它是可以下挂10个香港银行帐户的,那么我们就可以把之前陆港通龙卡的香港帐户也下挂在这张提款卡下面。那么,我们会发现:其实我们拥有两张卡片,一张是国内建行发的陆港通卡片(紫色的),其下面挂了两个帐户,一个是国内建行人民币帐户,一个香港港币帐户。另一张是香港建行网上银行申请的提款卡,其下面也挂了两个帐户,一个香港建行人民币帐户,一个香港港币帐户。简单理解就是,这两张卡,都下挂了同一个香港港币帐户(这个香港港币帐户是两张卡共有的),同时分别下挂了一个香港建行人民币帐户、一个国内建行人民币帐户。那么,我们香港港币帐户里面的款项,就可以任意用一张卡来提取就可以。

兄弟,我这样理解对不?我有一点不明白的就是:1、我不能确定一个香港港币帐户是否可以分别挂到紫色的初始提款卡和蓝色的新提款卡这两张提款卡下面?
2、如果我不把陆港通龙卡里面的香港港币帐户下挂到新申请的蓝色提款卡里面,只是把去香港新开立的人民币帐户下挂到这张新提款卡下面的话,那么,是不是可以说这张新的提款卡跟之前的那个陆港通卡没有任何关联,只是香港金管局2012年8月1日新政后我开立的一张单独的人民币离岸帐户的提款卡片?
3、 我办了陆港通卡后,可以到香港去开通人民币离岸帐户。那么美元帐户怎么弄,是否也需要自己跑香港去开户,还是自己在网上可以申请开立美元账户?另外,这个美元帐户能否下挂在初始的紫色提款卡下面?(因为新申请的蓝色提款卡是银联双币种的,只有港币和人民币,所以我想是不会让挂美元帐户的吧?)

所以,上面提到的,不一定对。请您指正。

另外,开立香港建行的人民币离岸帐户后,从香港把钱转回来的最好方法是不是以下两种?

第一是,通过建行亚洲网上银行把港币兑换成人民币,然后网上直接转账到建行国内帐户,然后用国内建行办理的紫色卡片在国内建行提取人民币,但这会产生每笔80元的跨境手续费,而且有结汇额度的限制。
如果使用这种方法回款,我也是可以不申请新提款卡,直接用那张紫色的初始提款卡的,对吧?而且如果没有提款、消费要求,这个香港的人民币离岸帐户也不一定非要找个实体提款卡下挂在下面吧?我可以把它下挂在香港建行的网银里面,直接用网银操作转账,对吧?

第二是,在香港建行网上银行申请提款卡(蓝色的),然后在香港建行的网上银行把港币兑换成人民币,然后直接在国内用这张提款卡提款人民币,这样不仅不会产生80元的跨境汇款提款手续费,而且提款跟用国内银行卡提款一样,还不会产生提款手续费,也不会有结汇额度限制,对吧?
这里,第二种当然是最好的,但是要承担这张新提款卡每年50元的年费。

不知道这个理解是否也是正确的?

楼主,你在南洋商业银行申请的中银香港的账户,会有实体卡寄过来吗?还是只能申请一个账户而已?

happycooltony 发表于 2013-5-17 23:04
对于陆港通卡,我晚上有仔细琢磨了一下,理解如下:

在香港,帐户和卡是不一样的,一张卡可以下挂很多 ...

您理解的越来越清楚了!写得基本都正确!
1、你的那个港币账户最后是被两个卡公用的,香港港币账户里的款项可以用这两张卡任意一张取出来。
2、不行的,建银亚洲的蓝色提款卡必须至少挂一个港币账户做卡的主账户,这就如同您在大陆开张卡必须最少也得有个人民币账户的道理一样。但是您放心,这张蓝色提款卡跟之前的紫色陆港通确实没有任何关系了,你连初始密码在大陆都改不了。
3、香港金管局的政策只是限制人民币账户的开立,美元账户直接网银上开!另外,这个美元账户是挂不到初始的紫色陆港通卡上的....毕竟人家叫“陆港通”嘛,一样只能有港币和人民币两种。而你新申请的蓝色提款卡别看名字叫银联双币卡,但却反而是允许挂美元账户的。你可以在香港的ATM机上查询美元账户的余额,但是提不了款。只有查询意义。

把钱转回大陆的两种方法也是对的!只是第一种也是不占结汇额度的!因为你是在建银亚洲的网银里完成人民币转换的。而且如果您只需要第一种方法的话,也确实不用再申请蓝色提款卡!

第二种方法说的也没错,就是卡有一年50港币的年费。两种方法都是很好的方法,您可以根据自己的情况选择。

radelet 发表于 2013-5-18 00:01
楼主,你在南洋商业银行申请的中银香港的账户,会有实体卡寄过来吗?还是只能申请一个账户而已?

通过南洋商业银行申请的中银香港账户只是两个账户(港币储蓄账户和外汇宝两个账户),不会给你寄来任何提款卡.....甚至我去香港管他们要都不给,因为中银香港的要求是必须有有效的香港地址证明才会寄送提款卡。

hxl747 发表于 2013-5-19 20:06
您理解的越来越清楚了!写得基本都正确!
1、你的那个港币账户最后是被两个卡公用的,香港港币账户里的款 ...

原来如此,那就说只有我直接将陆港通的建行亚洲港币帐户里直接将港币转回大陆,才需要去银行柜台申请结汇。我说的两种方法,在网上银行就已将转换成人民币了,就不存在去建行柜台申报结汇的事情了,而是可以直接像使用国内银行卡提款那样简单了,对吧?
另外,如果需要将美元汇往陆港通的香港建行帐户里面的话,是不是只需要收到卡后直接在网上开立一个美元账户,然后在国网上银行将人民币购汇成美元,转账过去就行?但是这个美元帐户,在国内和香港,都是不能提取出美元的,只能查询有多少美元在帐户上,对吧?

关于这个美元账户,我还存在一个困惑,我看到有人说“如果收到陆港通卡,开通建行亚洲的网银后,可以用网银在建行亚洲网银开立美元帐户以及多币种储蓄帐户”。您上面说到这个美元账户只能下挂在新提款卡下面(且只能查询),如果我不申请新提款卡,那这个美元账户是不是也可以进帐、出账、查询的,只是这个进账、出账只能通过网上银行来完成罢了,对吧?

终于越来越明白了。我打算这样了:
1、办理陆港通卡(国内建行发的紫色卡片),然后将国内人民币帐户下挂到原来网银下面。这样,我要把人民币转换成港币、把国内帐户的港币汇到我建行亚洲的帐户里面,就可以全部通过网上银行完成。这个汇款的手续费按照交易资金折人民币0.1%,最低20元,最高200元收取。不算多,因为我资金量不大。
2、申请建行亚洲的网上银行,然后在网上开通美元帐户以及多币种储蓄帐户,再去香港开立人民币离岸帐户,然后香港的港币帐户、人民币离岸帐户、美元帐户等,也可以全部下挂在建行亚洲的网上银行下面。这样的话,我要香港那边的港币等弄回国内的话,也可以全部在网上完成港币转人民币、网上汇款回国内的操作了。钱回到国内建行后,就可以直接用紫色的卡片提款了。这里产生的汇款费用是80快钱一笔。对于资金量不大、转账不会太频繁的的我来说也能接受,就没必要每年花50元管理费在申请一张建行亚洲的提款卡了,卡多了容易搞混。

这样的思路应该就可以了吧? 问题是:不知道建行亚洲开立的这些美元账户、人民币离岸帐户、港币帐户,能否都挂载我的同一个网银下面?

happycooltony 发表于 2013-5-19 20:17
原来如此,那就说只有我直接将陆港通的建行亚洲港币帐户里直接将港币转回大陆,才需要去银行柜台申请结汇 ...

您的回复完全正确!除了这句话:
“另外,如果需要将美元汇往陆港通的香港建行帐户里面的话,是不是只需要收到卡后直接在网上开立一个美元账户,然后在国网上银行将人民币购汇成美元,转账过去就行?”是做不到的呦,不管你是自己做还是柜台做,只限从陆港通港币汇子账户转账到香港港币账户享受手续费优惠,其它一概都不算陆港通业务,都算标准境外汇款。所以如果您需要把美元汇出去的话,只能先从美元换成港币出去香港再换回成美元,要有两次转换才行。
还有一点我前两天解释有误,这里也说明一下:

用陆港通回金,港币对港币是即时到账的但是需要申报,人民币对人民币不需要申报,但并不是即时到账。

hxl747 发表于 2013-5-19 22:12
您的回复完全正确!除了这句话:
“另外,如果需要将美元汇往陆港通的香港建行帐户里面的话,是不是只需 ...

1、不知道建行亚洲开立的这些美元账户、人民币离岸帐户、港币帐户,能否都挂载我的同一个网银下面?
2、如果不行的话,那开立这个美元帐户有什么用呢?