玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建行不设密码很危险!

激活建行卡,人工设置密码,要求仅凭签名消费,客服说“取消消费密码验证的话之后一旦卡片遗失您将承担相应责任”,我立马火了,当即表示不同意,必须解释清楚,不然之后卡丢了一旦被盗刷,即便起诉,这段录音拿出来,建行都可以说“我们已经提示你风险了,你没有异议”。我要求客服立即解释清楚刚才这句话到底什么意思,却怎么都解释不清楚,我电话中随即声明,你们没办法解释清楚的提示,我不接受。只要交易不是我本人刷的,我都不承担任何责任,如果你们认为这种说法有问题,请再联系我,这通电话请你们录音录清楚!

这就是个坑啊。

查了建行信用卡条款,继续吓一跳:

4.使用交易密码进行的交易,相应产生的电子信息记录为该项交易完成的有效凭证;不使用交易密码进行的交易,则记载有甲方姓名的交易凭证或能够证明甲方本人消费的其他依据为该项交易完成的有效凭证。电子现金交易不使用密码和/或签名,均视为甲方本人所为,甲方应承担相关风险及由此产生的全部责任。

这个蓝色部分最恐怖,记载有甲方姓名,而不是甲方签名的交易凭证,也就是说,只要卡没设密码,被人捡了,只要盗刷的人在签购单上正确写了我的名字,我就必须得认?

突然觉得建行卡貌似得锁起来,不太敢用了?
楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
银行的这个规定,是有根据的。

其实,银行制定什么条款,都应该依照法律,有时必须向法律现实低头。

我记得法院判过,这些条款生效的前提是交易的卡必须是真卡,倘若是伪卡凭密码交易,法院不会推翻这个交易,但会判决银行承担损失。而不使用密码的签名交易,法院曾经做过判决,虽然不是判例制国家,但是已经被法院普遍接受了,银行于是写入合同。法院认为,收银员受制于核对签名的样本数量以及水平等方面的限制,无法对签名进行实质审核,只能进行形式审核,也就是只要在单上写上你的名字,收银员即判断为签名相符,而无须看起来像。

参考香港千亿遗产案的遗嘱签名的鉴定事例,遗嘱送澳洲进行司法鉴定,扰攘了很长一段时间。

法院最终判决信用卡交易的签名,只需要写对字即可。

建行这样约定,也是依据国家的司法判决而来的,即使合同不这样写,发生争议走司法程序的话,法院也是这样判。万一真的发生了冒用,就需要按照过错责任承担原则去承担损失
回复 支持 1 反对 0

真出问题后,会进行笔迹鉴定吗?

兄弟,建行有小额免密码设置,需要打客服设置,我的就是100以下免密码,(你也可以设置500,1000,按平时习惯),平时超市都是几十几十的刷,嫌麻烦,刷大额有密码自己也比较安心,应为就算没密码的,丢卡的话自己貌似也有责任,具体不记得了!

回到过去 发表于 2015-2-8 22:32
兄弟,建行有小额免密码设置,需要打客服设置,我的就是100以下免密码,(你也可以设置500,1000,按平时习 ...

我相信建行媒体监测的人能看到这个帖子,我明确表示,刚才建行已经回过电话,南宁中心客服主管表示,挂失前损失100%由我自行承担,即便签名完全不是我本人的,银行最多出于人道主义目的“协助持卡人追回损失”。我表示完全无法接受。后续请该行法务部门弄清楚后再回复。如果他敢说挂失前一切损失都由持卡人承担,请立即将白纸黑字的领用合约寄给我,我立即去找银监局。

电话的目的是为了在录音里明确表示对他们风险提示的异议,其实换句话说,他回不回我电话无所谓,我只是要表个态,避免后续拿这段录音出来乱说事。

回到过去 发表于 2015-2-8 22:32
兄弟,建行有小额免密码设置,需要打客服设置,我的就是100以下免密码,(你也可以设置500,1000,按平时习 ...

这不是大额小额的问题,是原则问题。这两个客服推卸责任太明显。

kkk366 发表于 2015-2-8 22:27

理论上说,公安机关立案后,应当调阅签购单对笔迹进行鉴定,如确非本人,将由公安机关进行侦查,锁定嫌疑人并处理。而持卡人应当起诉发卡银行,银行会拉上商户,把责任推给商户。

这不是逗大家玩么……

Qiqi 发表于 2015-2-8 22:44
理论上说,公安机关立案后,应当调阅签购单对笔迹进行鉴定,如确非本人,将由公安机关进行侦查,锁定嫌疑 ...

UP不是visa,没这制度
在up的制度里面,根本没有保护持卡人,想靠不设密码来转移风险难度很大想靠UP不设密码,就达到欧美visa那种非本人交易商户/卡组织担责,基本上是不可能的事情

“只要交易不是我本人刷的,我都不承担任何责任”
别把up当visa,up一直以来推行的都是卡组织/银行最低风险的凭密制度,
这就是up和visa的根本区别

建行,基本就是一家野鸡

zhuwg 发表于 2015-2-8 23:11
别把up当visa,up一直以来推行的都是卡组织/银行最低风 ...

简单点嘛:由你赔,名字已经起得很好了

记载有姓名,交易时打出来的那拼音算吗?

太野鸡了

zhuwg 发表于 2015-2-8 23:11
别把up当visa,up一直以来推行的都是卡组织/银行最低风 ...

国情如此啊

情何以堪            

wlg0918 发表于 2015-2-9 01:24
国情如此啊

双重标准而已。天朝持卡人持银联卡在境外消费,以及境外(比如香港)持卡人持银联卡在境内消费,执行的是同一标准么?

kkk366 发表于 2015-2-8 22:27

鉴定个啥??人家协议说了是“记载姓名”,没说是“本人签字”!!!

狗日的建行。

呵呵 ,现在银联要求 按照国际惯例信用卡免密码,在境外银联路线交易,也取消密码了,那么相应的失卡保障制度怎么没有按国际惯例来执行??
我只能  呵呵

国外流行签名,签名认可。