玩卡网-卡友自己的家园,最具人气的信用卡论坛|借记卡论坛|银行卡论坛

加入玩卡网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

长城国际卡港币visa卡果然是好东西,看看香港与内地的不同

前几天,有感peoples电话卡的不便,毕竟香港电话卡充值最长有效期只有半年,不像内地神州行的2年(现时大部分神州行已经取消有效期)。我于是拿着长城国际卡和护照去peoples门市部办理“自动增值服务”。

莫名其妙的是,这次营业员不要求我使用中国护照,而要求我使用通行证。想起去年,营业员就表示必须护照,为此我向公安局以及香港诸多政府部门以及中移动集团投诉,均不获受理。这次,居然变了。

办理业务的时候,营业员表示只受理本港发出的信用卡,不受理银行账户。我拿出中国银行长城国际卡visa卡,表示使用这卡办理,营业员看了,犹犹豫豫地说尝试一下。当天登记后,他表示要2周左右的时间才能办妥,我选择电话卡内余额不足10元的时候,自动增值10元。当我做了这个操作,我的电话卡就不会过期,到期前一天,他们就会自动增值,我以后就不用担心有效期问题了。

想不到第二天,早上电话就打到不足7元了,我于是不敢继续打电话。路上走着走着,突然收到SMS,说自动增值服务已启动,很快,第一次增值进行了,因为启动的时候余额就不足10元,立即满足增值条件,触发了自动增值。

我惊喜,果然自动增值办理成功了,长城国际卡果然可以冒充香港卡。

立即致电分行卡部,专管员和我非常熟悉,向我表示他们有一个部门在香港,查过我的卡后表示果然有记录,是成功的预授权10港币,商户是CHINA MOBILE HK,但是记录与刷卡的交易不同。我于是问他,你们一直没有宣传阿,还有那些“仅受理本港发出的信用卡”的商户可以签约扣款啊。他表示,他也不清楚。由于卡中心在香港,长城国际卡却实有很多特别的地方,但是在大陆地区,这卡又不是香港卡。拿着他到工行外卡取现柜台,工行现在就不让提了,说是境内卡。

向400查询,他们也说不出一个所以然。只是说,要看商户是否接受visa卡,但是很错误的是,内地的中银卡尽管是visa卡,都是不会成功的,香港的银联卡尽管不是visa卡,也是会成功的。

=====

其实,在香港看来,信用卡只是信用卡,信用卡承载的是信用,信用卡除了可以在相应卡组织网络内使用外,别忘了他是本地银行发出的卡,可以参与本地清算的情节,商户与收单行签约,直接由收单行对本地银行发出的信用卡进行扣账,是一种本地清算,收单行不管你是谁发出的卡,也不管你是什么品牌的卡,只要是本地信用卡,发卡行能处理就可以了。本地清算不会给你用visa网络,而是使用香港的清算中心处理。因此,内地卡是不能参加清算的。但是长城国际卡,数据中心却没有将他在这个本地清算环节与香港本地卡区分开来,导致了长城国际卡直接参与了香港的本地清算。但是,在visa系统上,是有差别的。

再看看内地银行,他们其实对信用卡都没有本地清算这种做法,全部依赖中国银联,当然也开放了本行渠道。于是就导致了,电信公司扣费,仅接受工农中建四大银行的结果。有时候,中行的某个卡种还不支持代扣费。但是,如果人行各省分行都设置一套清算系统,省内所有银行都对接他,所有本地代收付都由他完成,各大银行信用卡系统由人总行对接银行总行,人分行对接人总行来完成。这样,商户只要与一个收单行签约,就能完成所有银行账户、信用卡的代收。

香港发出的信用卡,其实有不少交易是不通过卡组织的网络进行的,他们的清算系统,是香港成为国际金融中心的有力保障。利用他们的电子转帐系统跨行转帐,居然不收手续费。

评分

lexiuyue + 6 稿费

楼主热帖
玩卡网 www.plycd.com 活跃的信用卡论坛
楼主是维权斗士

看完了,

写的很好

同意啊

只是有点想法,肯去尝试

你的设想,在天朝,不是没人提过,而是各既得利益方都不妥协

czbchn 发表于 2013-8-13 08:37
只是有点想法,肯去尝试

所以我说楼主是斗士。像我虽然有想法,但是考虑的太多,反而畏首畏尾,没有什么实际行动了。

支持楼主的做法。

天朝多一些楼主这样的斗士,我们的环境才能变的好一些。

anyangshzhh 发表于 2013-8-13 08:39

就像这次的刘明和中国移动。

realkillingall 发表于 2013-8-13 08:41
所以我说楼主是斗士。像我虽然有想法,但是考虑的太多,反而畏首畏尾,没有什么实际行动了。

支持楼主 ...

我为何又成了斗士?

czbchn 发表于 2013-8-13 08:43
我为何又成了斗士?

有想法,敢于实践!

anyangshzhh 发表于 2013-8-13 08:39  你的设想,在天朝,不是没人提过,而是各既得利益方都不妥协

帝都公交卡都没法出租车,唉,很多时候不是技术问题。

楼主太强大了,卡部的专管员都和你很熟悉……

不过从楼主之前的介绍来看,港澳自由行M看来是不一定能行了(虽然我目前除了自动增值八达通外还没有类似楼主的需求);

暂时不折腾支行的理财经理了,我已经把国际卡的三种港币卡办全了,哈哈

Seabiscuit 发表于 2013-8-13 09:04

不过从楼主之前的介绍来看,港澳自由行M看来是不一定能行 ...

都被所有银行列入黑名单了

czbchn 发表于 2013-8-13 09:16

大家应该多一些这种和银行较真的脾气,就不信银行能把所有人都列到黑名单里?

办国际卡这个事情,我就和网点说,开始我还没想怎样,但是卡部如果自己弄不清楚政策的话,我就和这卡卯上了,一直申请到总行发通知停办为止也要办下来!

大家应该多一些这种和银行较真的脾气,就不信银行能把所有人都列到黑名单里?

办国际卡这个事情,我就和网点说,开始我还没想怎样,但是卡部如果自己弄不清楚政策的话,我就和这卡卯上了,一直申请到总行发通知停办为止也要办下来!

学习了

Mr.Chan的经验帖,MARK

P.S.基本职业精神的缺失,是不是也和制度相关?有时碰上,又好气又好笑,有些开始还挺横,可你一旦狠起来他们又软了。经常懒得理论,要较真的话,就去投诉了。好心情,要保持。”不以物喜 不以己悲“

如果证实被银行列入黑名单可以投诉的

Seabiscuit 发表于 2013-8-13 09:04

不过从楼主之前的介绍来看,港澳自由行M看来是不一定能行 ...

问下 “国际卡的三港币卡”为?  有没好用的推一下  我要办张。 : )